“相信中国不断取得新成就”

——访法国中国语言文化友好协会创始人英格丽·王

本报驻法国记者 李永群 王 远

2016年08月04日04:43  来源:人民网-人民日报
 

  作为法国中国语言文化友好协会创始人兼荣誉主席,83岁高龄的英格丽·王女士与中国有着道不尽的渊源。她的父亲是苏联人,在中国生活过近十年,并与中共早期领导人有过接触,从小她就听父亲讲述中国的故事,这成为她童年教育的重要部分。她的丈夫是中共海南省委早期革命者后代,后辗转到法国,新中国成立后主动回国报效,并为中国的核能发展做出重要贡献。这些都使她切不断与中国的联系。在法国生活的她,结交了很多中国朋友;在她的家里,布置了很多来自中国各地的画作和装饰品;讲起中国的近现代史,她滔滔不绝……

  “我出生、成长在红色摇篮里。”英格丽·王这样形容自己的童年。她说,父亲欣赏中国共产党领导人,向她讲述过毛泽东、周恩来的故事,让她了解到与西方媒体报道的不一样的中国和中国共产党。在这样的家庭环境中耳濡目染,英格丽·王和她的孩子们也都自然地成为共产主义信仰者。

  “中国共产党将中国人民从持续百年的苦难中解救出来,中国人民正是因为中国共产党才获得了尊严,从此奴隶翻身当家做主。这段历史不容忘却,共产党功不可没。后来,具有远见卓识的邓小平提出改革开放政策,进一步带动中国经济发展,这一步也走得非常关键。”

  “中国共产党经历过磨砺与苦难,并从中积累了宝贵的经验。”英格丽·王说,“法国、俄国的革命都有过不尽如人意之处。正是对于这些革命性历程的思考,赋予了中国非常宝贵的经验。”

  “我曾担任伊维特河畔比尔市副市长,亲眼目睹过权力如何滋生‘病毒’。对于一名共产党员,很重要的一点就是保持廉洁清正。”说起腐败问题,英格丽·王的语气一下变得严肃起来,“我知道中共十八大以来,习近平总书记领导的中国共产党开展了大刀阔斧的反腐败斗争,充分说明中国共产党领导人有坚定的反腐意识。这项任务并不容易,尤其是当一个国家的经济取得飞速发展时。中国共产党不忘初心,保持了党的先进性和纯洁性。”

  英格丽·王一直关注着中国共产党的成就与中国的发展,并对中国共产党的领导充满信心。“中国有13亿多人口,是一个庞大的国家,已经发展成世界第二大经济体。今日中国需要中国共产党的智慧领导来继续向前迈进。我相信中国共产党带领下的中国将不断发展、取得新成就。”

  (本报巴黎电) 


  《 人民日报 》( 2016年08月04日 21 版)
(责编:王政淇、崔东)

深度阅读

祝青桥:鸟巢将点亮里约奥运LOGO 为奥运“暖场” 外交部拉美司司长祝青桥指出,为体现中方对里约奥运会的支持,习近平主席委派国务院副总理刘延东作为特别代表,专程赴巴西出席里约奥运会开幕式。中方还派出了711人的体育代表团参加奥运会,这是中国体育代表团境外参赛史上规模最大的一次。【详细】

国际|国际观察

韩政府抗议日本防卫白皮书主张独岛主权 韩国国防部发言人文尚均在例行记者会上表示,强烈谴责日本在2016年度“防卫白皮书”中宣称拥有独岛主权。要求日本立即撤回这一错误主张,并严厉敦促日本不要再犯类似错误。【详细】

国际|国际观察