日本新版防卫白皮书无端指责中国

中方表示强烈不满并提出严正交涉

2016年08月04日04:35  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京8月3日电  外交部发言人华春莹3日就日本政府通过新版防卫白皮书答记者问。

  华春莹说,日本新版防卫白皮书对中国正常的国防建设和军事活动进行无端指责,对中国内部事务说三道四。中方对此表示强烈不满,并向日方提出严正交涉。

  华春莹强调,中国政府维护国家领土主权和海洋权益的意志坚定不移。中方在钓鱼岛领海进行巡航执法是中方固有权利,日方无权说三道四。中方根据国际法、相关国内法规及自身国防需要开展正常的海空活动无可非议。中方已多次表明不接受、不承认菲律宾南海仲裁案仲裁庭作出的非法、无效裁决,坚决反对任何以这一裁决为基础的主张和行动。同时,中国愿继续与有关直接当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判协商和平解决南海有关争议,与东盟国家共同维护南海和平稳定。

  华春莹说,近年来,日本不断在地区安全问题上搬弄是非,企图通过渲染周边安全威胁,为自身军事扩张松绑、摆脱战后束缚制造借口,引起地区国家和国际社会广泛关注。“我们敦促日方切实汲取历史教训,坚持和平发展道路,在军事安全领域慎重行事,多做有助于增进与邻国互信、维护本地区和平稳定的事,而不是相反。”


  《 人民日报 》( 2016年08月04日 03 版)
(责编:王政淇、崔东)

深度阅读

祝青桥:鸟巢将点亮里约奥运LOGO 为奥运“暖场” 外交部拉美司司长祝青桥指出,为体现中方对里约奥运会的支持,习近平主席委派国务院副总理刘延东作为特别代表,专程赴巴西出席里约奥运会开幕式。中方还派出了711人的体育代表团参加奥运会,这是中国体育代表团境外参赛史上规模最大的一次。【详细】

国际|国际观察

韩政府抗议日本防卫白皮书主张独岛主权 韩国国防部发言人文尚均在例行记者会上表示,强烈谴责日本在2016年度“防卫白皮书”中宣称拥有独岛主权。要求日本立即撤回这一错误主张,并严厉敦促日本不要再犯类似错误。【详细】

国际|国际观察