雪克来提·扎克尔:亚欧博览会是展示新疆形象的重要窗口

2016年08月03日10:46  来源:新华网
 

第十七届“蓝厅论坛”3日在外交部蓝厅举行,主题为“第五届中国—亚欧博览会——共商共建共享 丝路:机遇与未来”。外交部部长王毅与新疆维吾尔自治区主席雪克来提·扎克尔出席论坛并发表主旨演讲。

雪克来提·扎克尔在第十七届“蓝厅论坛”上发表演讲。他表示,在“一带一路”的大背景下,中国-亚欧博览会迎来了新的机遇,各相关方对中国-亚欧博览会的功能与定位形成了高度的共识,这个共识就是中国与周边国家开展首脑外交的重要平台、丝绸之路经济带的重要平台、推动新疆与周边国家和地区合作的重要渠道,同时,这个博览会也是展示新疆形象的重要窗口。

这是中国-亚欧博览会的定位与我们努力的方向。乌鲁木齐市作为中国-亚欧博览会的永久举办地,已经成功举办了四届,这四届当中有30多位中外领导人和国际组织的负责人,700多位中外的部长级嘉宾出席;举办了近40个高层论坛和专题活动;有60多个国家和地区,约10万多名境内外客商参展参会,累计近130万人次参观和参加展览;会议期间累计签订了内联项目近9000亿元人民币,对外经贸总额近300亿美元。中国-亚欧博览会为各国共享发展机遇,实现互利共赢,开辟了广阔的空间,也促进了新疆与国内各个兄弟省市,以及我们与周边国家互利合作。同时,中外媒体聚焦亚欧博览会,增进了各国人民的相互了解,充分展示了中国新疆文明开放、繁荣发展、和谐稳定的良好形象。

(责编:实习生 李雪峰、杨牧)

深度阅读

土耳其政变之夜的中国航班:6个多小时的惊心动魄 由于事发突然,就在政变发生后不久,土耳其当地时间7月16日深夜零点零四分,一架来自中国南方航空的CZ679次航班在伊斯坦布尔国际机场降落,机上载有146名乘客、18名机组人员。【详细】

国际|国际观察

韩政府抗议日本防卫白皮书主张独岛主权 韩国国防部发言人文尚均在例行记者会上表示,强烈谴责日本在2016年度“防卫白皮书”中宣称拥有独岛主权。要求日本立即撤回这一错误主张,并严厉敦促日本不要再犯类似错误。【详细】

国际|国际观察