三分钟读懂南非中期选举:将产生9301名地方议员

2016年08月03日07:44  来源:人民网-国际频道
 

南非独立选举委员会(IEC)为选民制作的投票索引。

人民网约翰内斯堡8月2日电 (张洁娴)8月3日是南非中期地方选举之日。“一人一票”的选举将产生新一届地方执政党,也将决定各党代表在各地方议会中所占席位,其结果关乎社区公共服务如交通、卫生、电力、用水等,因而与民众的日常生活息息相关。

南非中期地方选举每五年一次,在总统选举结束后两年举行(临近五年总统任期的时间中点)。投票站自当天上午七时开放,直到晚七时。南非政府将这一天定为公众假期,确保具有投票资格的公民有条件行使这一权利。

南非地方政府议会分为两个层面:8个大城市(metro)与44个行政大区(district)并行,其中,44个行政大区下又分设207个地级区(local)。

当天,选民将至少投出两张选票,选出地方执政党及选区议员(ward councillor)。大城市之外的选民还需投出第三张选票,选出相应行政大区议员。

选民需赴个人事先注册的相应投票站投票。拿到选票纸后,选民将被带到小隔间填写选票,以确保隐私。投票时,工作人员将为选民左手拇指印上油墨。值得注意的是,这一墨水将残留数日,因而投过票的选民一段时间内都会在指间保有这一“印记”。

南非独立选举委员会(IEC)为保障孕妇、残障人士、特殊群体的投票权,将上门拜访不便亲赴投票站的选民,收集他们的选票。

据南非官方披露数据,此次选举有超过2.6千万名登记选民,其中约71万名选民申请“特殊投票”服务。全国将设置2.2万个投票站、13.3万个投票隔间、15.3万个投票箱。

与此同时,南非有204个大小政党在此次选举中竞争,比2011年增长了68%。而同时参选政党最多的地区为开普敦,共有37个政党竞选。约6.3万名候选人角逐9301个议员席位。

IEC提前两年进行筹备工作,投入17.7万名工作人员,其中13.8万人此前为失业人士,并将从这一工作经验中受益。

在2006年的南非中期地方选举中,仅48%的登记选民进行了投票,2011年则为57%。

此次选举前夕,南非有14人因蓄谋政治谋杀被捕,25人因与选举相关的骚乱或谋杀遇害。

(责编:王政淇、袁勃)

深度阅读

静待“中国版”G20峰会精彩亮相 中国拥有这样难得的机会,并不是天上掉下来的,也不是别人施舍来的,而是改革开放以来中国不断融入国际社会,参与国际体系的建设与改革,尤其是2008年全球金融危机以后中国对世界发展的贡献不断提升的结果,背后凝结着全国人民的艰辛努力,也凝结着近年来数以万计的各级官员、智库学者、媒体人士、社会活动人士的持续贡献。【详细】

国际|国际观察

中国非遗在G20平台上绽放光芒 借着G20杭州峰会的东风,杭州很多极具历史和城市特色的文化项目,都迎来了与国际接轨、同世界交融的新契机,从手工油纸伞到丝绸纺织,从茶文化到张小泉剪刀制作,每一种工艺都在经济全球化的今天,焕发了崭新生机,并获得了外国友人更多的认同和青睐。【详细】

国际|国际观察