俄中友谊深入人心(国际论坛)

奥列格·杰米霍夫

2016年08月03日04:24  来源:人民网-人民日报
 

  俄中两国人民间的友谊和合作比油气管道更为牢固,因为这条纽带埋藏在两国人民心灵深处

      

  2016年,俄罗斯和中国共庆两件大事。一是中俄战略协作伙伴关系建立20周年;二是《中俄睦邻友好合作条约》签署15周年,这份文件让两个国家在不结盟的基础上开展战略协作,具有历史性和创新性。

  不久前,两国元首在北京签署了一系列具有“跨越性”意义的合作文件。今天的俄罗斯与中国不单单是彼此合作的伙伴,更是国际关系中共同创新的伙伴。两国高层领导每年数度会晤,每次都能在经贸和人文等领域达成重要共识,签署务实文件,为在互相尊重彼此利益的基础上发掘两国合作潜力创造了条件。落实达成的各项协议巩固了两国关系,也有助于两国摆脱国际市场大环境中的不利影响。

  两国领导人共识的实现离不开整个领导层的有效协作和社会支持。在俄中关系发展中,公共外交同样功不可没。中国人民的老朋友、前俄中友协主席季塔连科院士曾经说过:“我们过去和现在的出发点都不变:俄中两国的根本利益植根于两国友谊,政治家会轮换,但人民和人民间的友谊是永恒的。”季塔连科院士今年早春驾鹤西去,但他和那一代汉学家为俄中友谊打下了牢固的基础。民众之间的相互理解、信任和感情正在积极并且有针对性地累积,促进了两国伙伴关系的发展和战略协作的深化。

  我曾有幸与季塔连科院士和俄罗斯前驻华大使罗高寿先生这两位载入俄中友好史册的标志性人物共事,也在努力传承他们的原则和工作风格,希望能通过自己的努力为两国发展略尽绵薄之力。我建立了中俄国际贸易和经济关系发展协会,希望能帮助两国的企业和专家建立更多联系。非常荣幸的是,我的想法得到了两国企业家和政府部门的支持,2012年底,协会还同中共中央对外联络部签订了合作协议。

  今年4月,在与中国合作伙伴的共同努力下,第三届俄中能源投资论坛在莫斯科成功举行。两国专家就油气投资、技术领域的长期战略合作各抒己见,也为完善投资项目的互动机制、建立更公平的国际秩序添砖加瓦。有论坛代表指出,许多年来,油气管道把俄罗斯和中国联系在一起,这是两国经济最牢固的纽带。我相信,两国人民间的友谊和合作将比油气管道更为牢固,因为这条纽带埋藏在两国人民心灵深处。

  在俄国家杜马能源事务委员会工作期间,我对传媒在公共外交中的作用深有体会。充分、可靠的信息是两国开展顺畅经贸合作的重要条件。我们协会曾经帮助多家中国主流媒体联系采访俄罗斯的政界、商界高层人士,希望尽可能地将更多俄罗斯的信息传播给中国企业家,为两国合作拓宽道路。2016年和2017年是“中俄媒体交流年”,我们也希望乘此东风,进一步加强与中国媒体的合作,帮助俄中双方,特别是两国的投资者,加深对彼此市场的了解。

  (作者为中俄国际贸易和经济关系发展协会主席) 


  《 人民日报 》( 2016年08月03日 03 版)
(责编:曹昆)

深度阅读

土耳其政变之夜的中国航班:6个多小时的惊心动魄 由于事发突然,就在政变发生后不久,土耳其当地时间7月16日深夜零点零四分,一架来自中国南方航空的CZ679次航班在伊斯坦布尔国际机场降落,机上载有146名乘客、18名机组人员。【详细】

国际|国际观察

韩政府抗议日本防卫白皮书主张独岛主权 韩国国防部发言人文尚均在例行记者会上表示,强烈谴责日本在2016年度“防卫白皮书”中宣称拥有独岛主权。要求日本立即撤回这一错误主张,并严厉敦促日本不要再犯类似错误。【详细】

国际|国际观察