维护来之不易的中英“黄金时代”

2016年08月02日12:06  来源:新华社
 

英国政府日前宣布推迟批准欣克利角核电项目,引发英国媒体关于新政府对华态度转向的揣测,其间既有对中国核电技术的质疑,也有对中国投资涌入的“不悦”。在纷乱的媒体杂音中,英国政府1日发声,将继续寻求与中国建立“强有力的关系”。

欣克利角核电项目对于中英关系的意义非比寻常,该项目是英国20多年来首个新建核电项目,是中英开启“黄金时代”的一大印证。此番在合同签署前夕,英国政府作出推迟批准的决定,给不少英国媒体提供了颇有想象空间的炒作题材。但事隔一个周末,英国首相特雷莎·梅的发言人1日表示,新政府希望认真审核欣克利角核电项目计划,英国仍然重视对华关系。中国在世界事务、全球经济和一系列国际问题上都发挥重要作用,英国要继续寻求与中国建立强有力的关系。

这并非英国新政府首次表达对华关系的积极态度。英国财政大臣哈蒙德7月下旬在中国参加G20财长和央行行长会议期间就明确表达了与中国启动自贸谈判的愿望。在其临行前,英国财政部网站更发文表示,哈蒙德希望通过与中国政商各界的互动表明,英国政府希望继续建设中英“黄金时代”,英国“脱欧”决定将不会影响中英的全球伙伴关系。

对于国家安全是否是重新评估欣克利角核电项目的考虑因素,特雷莎·梅的发言人当天拒绝评论。作为一项投资巨大的核电项目,英国新政府态度审慎可以理解,但不管怎样,对于这一牵动中英法三国的重大项目,英国政府不应久拖不决,更不应让这一来之不易的合作成果化为泡影。

若如此,利益受损的不仅是国外投资方,更将损害英国一直希望向外界传达的市场开放态度,重创其对国际资本的吸引力。

中英在政治、经济等诸多领域存在广泛的共同利益。尤其在“脱欧”公投后,英国要拥抱全世界,就更加需要以长远战略眼光,与包括中国在内的世界其他国家积极发展经贸投资关系。去年开启的中英两国关系“黄金时代”极大促进了中英各领域合作发展,希望英国政府能从长远利益考虑中英合作,审时度势,继续推进两国关系不断向前,让欣克利角核电项目成为“黄金时代”典范之作。(新华社记者邓茜)

(责编:实习生 李雪峰、杨牧)

深度阅读

学者热议南海仲裁案何时“退烧” 东亚合作系列外长会25日通过一项联合声明,重申2002年《南海各方行为宣言》在维护地区和平稳定中发挥的重要作用,并承诺全面有效完整落实《宣言》。在围绕菲律宾南海仲裁案的有关纷争与炒作仍未“降温”之际,由中国和东盟十国外长发表的这份联合声明,被有关专家视为有分量的“一剂退烧药”。【详细】

国际|国际观察

专家:中日关系应在新的时代条件下相互依存 当前中日关系呈现出一种历史周期作用下的“新常态”。基本特征是两面性凸显。中日经济合作现在已经深深嵌入了国际分工体系之中。相互依存、合作共赢,和则两立、斗则两伤,构成了中日关系在新的时代条件下的战略基础。【详细】

国际|国际观察