美军对利比亚苏尔特港IS武装进行首轮空袭

2016年08月02日10:28  来源:环球网
 

据法国国际广播电台8月1日消息,利比亚当地时间8月1日,美国军队在苏尔特港发动首轮空袭行动,针对盘踞在该地区“伊斯兰国”武装(IS)。法新社消息称,美国国防部表示,空袭行动应利比亚政府要求进行,行动针对被IS占领的苏尔特港(Sirte)目标。

消息引述利比亚总理萨拉奇的电视讲话称,美军针对IS目标进行的首轮空袭给苏尔特的该恐怖武装造成“严重损失”。而美国方面也立即证实进行的空袭行动。

据悉,美军此前在利比亚已多次发动空袭打击IS,1日的行动是首次在苏尔特港发动空袭,以协助利比亚政府军击退这一恐怖组织。

5月以来,支持利比亚政府的武装组织和政府军,从三方包围苏尔特港、围剿IS,但IS负隅顽抗,安排狙击手、设置路边炸弹、阻扰政府军势力的攻击。6月中,利比亚政府曾表示距收复苏尔特港就差一小步,但战况胶着至今。

报道指出,自利比亚2011年10月卡扎菲下台被杀害后,该国政局陷入两股势力争权的混战,IS趁政权真空期建立势力,攻占利比亚多地,苏尔特港则是该组织在利比亚的大本营。

(责编:实习生 李雪峰、杨牧)

深度阅读

学者热议南海仲裁案何时“退烧” 东亚合作系列外长会25日通过一项联合声明,重申2002年《南海各方行为宣言》在维护地区和平稳定中发挥的重要作用,并承诺全面有效完整落实《宣言》。在围绕菲律宾南海仲裁案的有关纷争与炒作仍未“降温”之际,由中国和东盟十国外长发表的这份联合声明,被有关专家视为有分量的“一剂退烧药”。【详细】

国际|国际观察

专家:中日关系应在新的时代条件下相互依存 当前中日关系呈现出一种历史周期作用下的“新常态”。基本特征是两面性凸显。中日经济合作现在已经深深嵌入了国际分工体系之中。相互依存、合作共赢,和则两立、斗则两伤,构成了中日关系在新的时代条件下的战略基础。【详细】

国际|国际观察