中国驻英使馆举行建军节招待会

2016年08月02日04:33  来源:人民网-国际频道
 

人民网伦敦8月1日电(记者黄培昭 李应齐)8月1日晚,中国驻英大使馆举行建军89周年招待会。刘晓明大使、英国第一国防副参谋长戈登上将、英政府官员及各界友好人士、华人华侨代表等共计上百名嘉宾出席招待会。

刘晓明大使在讲话中表示,89年来,在中国共产党领导下,中国人民解放军与广大人民同甘共苦,为民族独立、国家统一和现代化建设立下卓越功勋。

今天,中国人民解放军也已成为维护世界和平与发展的中坚力量。中国军队与各国军队并肩努力,积极参与联合国维和、打击恐怖主义和人道主义救援等国际合作,将和平与希望带到世界各地。为此,中国维和军人也付出了宝贵的鲜血和生命。今年以来,就有3名中国维和人员遇袭牺牲,9人受伤。

刘晓明大使表示,无论是过去、现在还是将来,中国坚定不移地走和平发展道路,始终奉行防御性国防政策,中国的国防和军队建设不针对、不威胁任何国家,不会超出捍卫国家安全的需要。

刘晓明大使还指出,当前,中英关系正处在一个重要历史时刻。明年,我们将迎来中英建立大使级外交关系45周年。中英关系40多年走过的历程表明,坚持相互尊重、平等相待,重视彼此核心利益和重大关切,始终是两国关系历久弥新、不断发展的重要基石。近年来中英关系取得的成果,进一步证明了这一点。我们应当牢记历史经验和教训,珍惜中英关系来之不易的大好局面;我们应当牢记肩上的责任,从两国人民的根本利益出发,进一步加强各领域合作,实现互利双赢、多赢,使中英关系发展继续造福两国人民,并为世界的繁荣与和平做出贡献。

(责编:曹昆)

深度阅读

学者热议南海仲裁案何时“退烧” 东亚合作系列外长会25日通过一项联合声明,重申2002年《南海各方行为宣言》在维护地区和平稳定中发挥的重要作用,并承诺全面有效完整落实《宣言》。在围绕菲律宾南海仲裁案的有关纷争与炒作仍未“降温”之际,由中国和东盟十国外长发表的这份联合声明,被有关专家视为有分量的“一剂退烧药”。【详细】

国际|国际观察

专家:中日关系应在新的时代条件下相互依存 当前中日关系呈现出一种历史周期作用下的“新常态”。基本特征是两面性凸显。中日经济合作现在已经深深嵌入了国际分工体系之中。相互依存、合作共赢,和则两立、斗则两伤,构成了中日关系在新的时代条件下的战略基础。【详细】

国际|国际观察