新政变?土耳其警方封锁军事基地

2016年08月01日14:02  来源:新华网
 

资料:2015年7月28日,土耳其因吉尔利克空军基地。(新华/法新)

土耳其《自由报》7月31日报道,土耳其警察部队当天短暂封锁土东南部的因吉尔利克空军基地,目的是防止新一轮政变发生。

在宣布将进行军队系统改革之后,土耳其政府7月31日宣布将增加多名政府高官为土最高军事委员会成员。同日,1300多名军人因涉嫌7月15日政变遭解职。

【新一轮政变?】

《自由报》这篇发表于7月31日的报道说,土耳其武警对因吉尔利克空军基地的防范封锁行动在两个半小时内完成,以防有人发动新一轮政变。

报道称,反恐警察接到报警称,宗教人物费特胡拉·居伦的支持者想要在这座基地内发动第二场政变。

7月29日,宗教人物费特胡拉·居伦在美国宾夕法尼亚州家中。(新华/路透)

按俄罗斯“卫星”新闻通讯社的说法,大约7000名警察包围了这座基地。

另据路透社报道,土耳其社交媒体上有传言称,有人谋划发动另一次政变,安全部队已经做好应对准备。

对此,驻因吉尔利克空军基地的美军发言人说,他们并未发现土耳其警方加大对这座基地的安保部署。这名不愿公开姓名的发言人说:“这里一切如常。”

“卫星”新闻通讯社援引土耳其欧盟事务部长厄梅尔·切利克的话报道,当天发生在因吉尔利克空军基地的情况只是例行“安全检查”。

因吉尔利克空军基地如今被美军所用,以美国为首的打击“伊斯兰国”联盟所使用的战机也在那里起降。土耳其7月15日未遂政变发生后,土耳其政府一度关闭因吉尔利克空军基地,并切断对基地的电力供应,迫使美军一度中止对“伊斯兰国”武装的空袭行动。另外,因吉尔利克空军基地前任指挥官贝基尔·埃尔詹·凡将军因涉嫌密谋政变被捕。

【扩充高层机构】

未遂政变后,土耳其政府不断加强对军方的掌控。7月31日一份政府公报说,将增加副总理、司法部长、内政部长和外交部长为最高军事委员会成员。

此前,政府部门中只有总理和国防部长担任委员会成员。新加入的成员将取代原委员会中的一批军官,包括第一军、第二军、第三军、爱琴(第四)军和宪兵司令官。

路透社分析,这一举动为总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安在未遂政变后采取一系列措施掌控军队的最新进展。这以后,政府据信将控制最高军事委员会。

7月29日,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安在首都安卡拉讲话。(新华/美联)

土耳其最高军事委员会为土武装力量最高决策机构,每年8月都要召开会议,今年由于突发政变提前。埃尔多安曾表示,最高军事委员会将负责重组和整肃海陆空三军,为军方“注入新鲜血液”。

【解职涉事军人】

7月20日,埃尔多安宣布实施为期3个月的紧急状态,旨在肃清参与和支持政变的势力,打击宗教人物费特胡拉·居伦所领导的“平行组织”,目前已有超过1万人被捕,其中大部分为军人,另有在军事、教育、媒体、卫生和司法部门的超过6万人遭到停职或解职。

土耳其官方的阿纳多卢通讯社31日报道,土耳其政府当天解职了1389名军人,包括一名曾经亲近埃尔多安的顾问,原因是这批人与未遂政变“幕后策划者”居伦有关联。

土耳其官员上周证实的一份政府令显示,当局以涉嫌与未遂政变有牵连为由解职大约1700名军官,其中包括149名高级将领,占武装部队高级将领总数的近一半。

按路透社的说法,尚不清楚31日被解职的这批军人是否与上周遭解职的军方人士有重合。(郑思远)

(责编:实习生 赵苗苗、杨牧)

深度阅读

学者热议南海仲裁案何时“退烧” 东亚合作系列外长会25日通过一项联合声明,重申2002年《南海各方行为宣言》在维护地区和平稳定中发挥的重要作用,并承诺全面有效完整落实《宣言》。在围绕菲律宾南海仲裁案的有关纷争与炒作仍未“降温”之际,由中国和东盟十国外长发表的这份联合声明,被有关专家视为有分量的“一剂退烧药”。【详细】

国际|国际观察

专家:中日关系应在新的时代条件下相互依存 当前中日关系呈现出一种历史周期作用下的“新常态”。基本特征是两面性凸显。中日经济合作现在已经深深嵌入了国际分工体系之中。相互依存、合作共赢,和则两立、斗则两伤,构成了中日关系在新的时代条件下的战略基础。【详细】

国际|国际观察