美成立机构研发电动汽车电池新技术

2016年08月01日10:04  来源:新华网
 

美国多家国家实验室和大学近日共同组建一个名为“电池500”的研究中心,着力研发可以延长电动汽车行驶里程、降低电动汽车造价的新型锂电池技术。

日前,美国联邦政府公布了关于加快普及电动汽车的计划,通过政府与私营部门合作,推广电动汽车和加强充电基础设施建设,以应对气候变化、增加清洁能源使用并减少对石油的依赖。成立“电池500”、研发高性能电池就是该计划的一部分。美国能源部将在今后5年里每年为这个机构提供1000万美元的资金。

参与这一研究中心的有11家成员机构,包括太平洋西北国家实验室等4家国家实验室,斯坦福大学等5所研究型大学以及汽车制造商特斯拉和科技公司IBM。其中,太平洋西北国家实验室材料科学家刘俊和斯坦福大学材料科学与工程系副教授崔屹担任研究中心共同主任。

崔屹在解释“电池500”名称由来时说,研究中心的目标是通过开发新型高能量密度材料,将电动汽车所用锂电池的重量能量密度提高到每公斤500瓦时,大约是现在的两至三倍。重量能量密度是指电池单位重量所储存的能量大小。目前电动汽车所用锂电池的重量能量密度为每公斤170至200瓦时。

据介绍,每公斤500瓦时的能量密度意味着新型锂电池将更小、更轻,可相应减轻电动汽车的重量和体积,并加倍延长一次充电后的行驶里程,大幅降低电动汽车价格。

值得注意的是,华人科学家在“电池500”项目中将发挥重要作用。除了两名共同主任,多名华人科学家也参与到研究中心的工作中。其中,美国前能源部长、诺贝尔物理奖获得者朱棣文担任研究中心顾问委员会主任。(记者马丹)

(责编:实习生 李雪峰、杨牧)

深度阅读

学者热议南海仲裁案何时“退烧” 东亚合作系列外长会25日通过一项联合声明,重申2002年《南海各方行为宣言》在维护地区和平稳定中发挥的重要作用,并承诺全面有效完整落实《宣言》。在围绕菲律宾南海仲裁案的有关纷争与炒作仍未“降温”之际,由中国和东盟十国外长发表的这份联合声明,被有关专家视为有分量的“一剂退烧药”。【详细】

国际|国际观察

专家:中日关系应在新的时代条件下相互依存 当前中日关系呈现出一种历史周期作用下的“新常态”。基本特征是两面性凸显。中日经济合作现在已经深深嵌入了国际分工体系之中。相互依存、合作共赢,和则两立、斗则两伤,构成了中日关系在新的时代条件下的战略基础。【详细】

国际|国际观察