伦敦警察厅长:英国遭恐袭是时间早晚的事

2016年08月01日09:41  来源:环球网
 

资料图:伯纳德·霍甘-豪

英国广播公司(BBC)7月31日消息,伯纳德·霍甘-豪表示,英国很可能会受到恐怖攻击,现在已经不是会不会发生,而是时间早晚的问题。

伯纳德·霍甘-豪(Bernard Hogan-Howe)在英国《星期天邮报》发表文章引述最近在法国和德国发生的恐怖袭击,以及英国警方挫败的数起恐袭阴谋来说明威胁严重性。他指出,每一次发生令人愤怒的恐怖攻击,特别是在欧洲,都会令民众担心英国可能是下一个被攻击的目标,他和警察同仁感受并了解民众的忧虑,但是他无法保证恐攻不会在英国发生。

自2014年8月英国将恐袭威胁等级调高到第二高等级“严峻”(Severe)后,一直维持到现在。霍甘-豪说,这代表英国很可能遭到恐袭,只是时间早晚的问题。

报道称,尽管英国国家安全面临重大威胁,霍甘-豪指出,警方与情报机构“军情六处”及“军情五处”的工作关系非常密切,是全球最佳。自2013年英军士兵雷格比(Lee Rigby)被杀害后,有效防堵恐袭。

自去年11月巴黎发生130人遭恐怖分子杀害的惨剧后,伦敦配枪的警察人数增加600人,总数达到2800人,而能全年24小时应对恐怖威胁的特勤人数也增加3倍。

霍甘-豪分析,英国在反恐工作上有一些优势,例如英国是个岛国,对枪枝有严格管控,英国多数的警察都没有配枪,与当地的居民关系良好,同时英国民众对穆斯林族群文化包容并接纳,不让恐怖分子有制造族群之间仇恨的机会。但他警告民众,恐怖攻击是真实存在的威胁,不能掉以轻心,呼吁民众提高警惕,与政府共同合作。( 记者 韩梅)

(责编:实习生 李雪峰、杨牧)

深度阅读

学者热议南海仲裁案何时“退烧” 东亚合作系列外长会25日通过一项联合声明,重申2002年《南海各方行为宣言》在维护地区和平稳定中发挥的重要作用,并承诺全面有效完整落实《宣言》。在围绕菲律宾南海仲裁案的有关纷争与炒作仍未“降温”之际,由中国和东盟十国外长发表的这份联合声明,被有关专家视为有分量的“一剂退烧药”。【详细】

国际|国际观察

专家:中日关系应在新的时代条件下相互依存 当前中日关系呈现出一种历史周期作用下的“新常态”。基本特征是两面性凸显。中日经济合作现在已经深深嵌入了国际分工体系之中。相互依存、合作共赢,和则两立、斗则两伤,构成了中日关系在新的时代条件下的战略基础。【详细】

国际|国际观察