一场令人心碎的悲剧——美国得州热气球起火坠毁现场见闻

2016年07月31日14:42  来源:新华社
 
原标题:一场令人心碎的悲剧——美国得州热气球起火坠毁现场见闻

  新华社美国洛克哈特7月30日电 (现场直击)一场令人心碎的悲剧——美国得州热气球起火坠毁现场见闻

  新华社记者 张永兴

  30日上午,美国得克萨斯州中部城市洛克哈特附近发生一起热气球起火坠毁的严重事故,造成热气球上至少16人死亡。这是美国历史上最为惨烈的一起热气球坠毁事故。自1964年以来,美国已经发生了69起严重的热气球事故,共造成116人死亡。

  在事发现场,记者看到闪烁警灯的警车和众多已经赶到现场的当地媒体转播工作车。在警方封锁线前方约二百米处,就是热气球的坠毁现场,一些爆炸后的残骸散落在地上。除一架警用直升机及警车外,现场停满了来自美国联邦航空管理局、美国全国运输安全委员会、美国红十字会及得州公共安全局的车辆。一些调查人员正在现场临时搭起的一顶帐篷内忙碌着。

  这起热气球坠毁事故发生在当地时间30日7时40分许,地点在得克萨斯州首府奥斯汀以南约48公里的洛克哈特市附近。当时,这只热气球突然起火并坠毁在附近一个牧场。

  事发现场一位女性目击者说,她当时听到“嘭嘭嘭”的响声,并看到这个热气球像一个大火球一样在燃烧。警方说,当时热气球上至少乘坐有16人,没有迹象表明热气球上有人生还。

  得州州长阿博特已发表声明,称这起事故为“令人心碎的悲剧”。警方说,搭乘热气球并不像搭乘飞机那样买票需要身份认证,事故遇难者的身份认证会有一定难度。目前相关信息调查人员正进一步确认。

  至于热气球为何突然起火坠毁,警方也未说明。有报道说,出事的热气球属于得克萨斯州爱心组织,驾驶员驾驶经验丰富。

  对得州来说,这又是一大不幸。本月初,得州北部城市达拉斯发生一起严重的袭警枪击事件,一名枪手趁人们游行示威之际,开枪打死5名警察,打伤7名警察。

(责编:王颖(实习)、刘洁妍)

深度阅读

学者热议南海仲裁案何时“退烧” 东亚合作系列外长会25日通过一项联合声明,重申2002年《南海各方行为宣言》在维护地区和平稳定中发挥的重要作用,并承诺全面有效完整落实《宣言》。在围绕菲律宾南海仲裁案的有关纷争与炒作仍未“降温”之际,由中国和东盟十国外长发表的这份联合声明,被有关专家视为有分量的“一剂退烧药”。【详细】

国际|国际观察

专家:中日关系应在新的时代条件下相互依存 当前中日关系呈现出一种历史周期作用下的“新常态”。基本特征是两面性凸显。中日经济合作现在已经深深嵌入了国际分工体系之中。相互依存、合作共赢,和则两立、斗则两伤,构成了中日关系在新的时代条件下的战略基础。【详细】

国际|国际观察