张宇燕提出构建新型全球关系四点原则

2016年07月30日16:37  来源:人民网-国际频道
 
中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕 代睿摄
中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕 代睿摄

人民网7月30日电 (记者 覃博雅)为期两天的2016年二十国集团智库(T20)会议30日于北京圆满结束。在闭幕式上,中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕表示,之所以选择“建立全球新型关系”作为本届会议的主题,缘于今非昔比的国际关系和科技发展水平。

张宇燕表示,当今世界各国和各经济体间的联系越来越紧密,各国市场相互联动的效应越来越显著。每一个国家的体制制度的变迁都会产生巨大的“溢出效应”,而其它国家就会做出相应的“回荡效应”,加上多个领域已经高度电子化导致信息传播非常快和广,各国在经济成果分享方面未必均衡——由此,需要建立一个新型的全球关系。

张宇燕指出,有限的公共产品若得不到良好的国际体系、规则和制度的分配,将会产生众多集体行动难题。对此,他提出建立新型全球关系的四点原则:平等、合作、责任、规则(制度)。他认为,凭借这四个基本原则能够构建新型的全球关系,同时,G20杭州峰会也将成为G20长效治理机制转化过程中的重要里程碑。

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

学者热议南海仲裁案何时“退烧” 东亚合作系列外长会25日通过一项联合声明,重申2002年《南海各方行为宣言》在维护地区和平稳定中发挥的重要作用,并承诺全面有效完整落实《宣言》。在围绕菲律宾南海仲裁案的有关纷争与炒作仍未“降温”之际,由中国和东盟十国外长发表的这份联合声明,被有关专家视为有分量的“一剂退烧药”。【详细】

国际|国际观察

专家:中日关系应在新的时代条件下相互依存 当前中日关系呈现出一种历史周期作用下的“新常态”。基本特征是两面性凸显。中日经济合作现在已经深深嵌入了国际分工体系之中。相互依存、合作共赢,和则两立、斗则两伤,构成了中日关系在新的时代条件下的战略基础。【详细】

国际|国际观察