罗思义:改革全球治理结构 G20应发挥更大作用

2016年07月30日16:09  来源:人民网-国际频道
 
前英国伦敦经济与商业政策署署长罗思义 代睿摄
前英国伦敦经济与商业政策署署长罗思义 代睿摄

人民网北京7月30日电 (李警锐)2016年二十国集团智库会议(T20)30日在京继续进行。在闭幕式上,6场分论坛代表分别做汇报总结。“论坛1:完善全球治理体系,提升全球治理能力”的总结发言人前英国伦敦经济与商业政策署署长罗思义指出,关于全球治理结构方面的问题不可避免,应寻求在全球治理方面的改革。

罗思义指出,这场分论坛基本达成共识的一点是,当前国际货币基金组织(IMF)的格局并非令人满意,很多人都不能接受美国在IMF拥有的一票否决权。更多人认为在IMF的改革当中丧失了自己的机会,尤其是一些欧洲国家。还有很多人表达出一种逻辑:欧元区的一些国家可能有不同的代表性,但是应该是一个集团、一个代表、一个声音去表达他们对于欧洲的看法。

关于G20的作用问题,罗思义总结说,有些人认为G20是美国2008年以后就重大问题做出及时响应的结构,但是有人认为它应该是一个长期框架。现在中国作为G20的主席国,希望中国能够把G20的作用进行整合,发挥其在全球经济、响应当前形势等方面的作用。

罗思义表示,关于全球治理结构方面的问题都不可避免,没有任何一个人会为当前结构辩护,认为它是完美的,但是这种趋势会产生一些反面作用。“我们更应该寻求在全球治理方面的改革,这些讨论并没有结束,意味着这全球治理方面的话题越来越重要,也会在接下来一段时间持续讨论。”

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

学者热议南海仲裁案何时“退烧” 东亚合作系列外长会25日通过一项联合声明,重申2002年《南海各方行为宣言》在维护地区和平稳定中发挥的重要作用,并承诺全面有效完整落实《宣言》。在围绕菲律宾南海仲裁案的有关纷争与炒作仍未“降温”之际,由中国和东盟十国外长发表的这份联合声明,被有关专家视为有分量的“一剂退烧药”。【详细】

国际|国际观察

专家:中日关系应在新的时代条件下相互依存 当前中日关系呈现出一种历史周期作用下的“新常态”。基本特征是两面性凸显。中日经济合作现在已经深深嵌入了国际分工体系之中。相互依存、合作共赢,和则两立、斗则两伤,构成了中日关系在新的时代条件下的战略基础。【详细】

国际|国际观察