赵新力:在G20框架下研究实施科技创新具全球性意义

2016年07月30日10:44  来源:人民网-国际频道
 
中国科学技术交流中心副主任赵新力 代睿摄
中国科学技术交流中心副主任赵新力 代睿摄

人民网北京7月30日电 (徐祥丽) 2016年二十国集团智库会议(T20)30日继续在此间举行。在“高端对话:对中国G20杭州峰会的期待”环节中,中国科学技术交流中心副主任赵新力发言指出,创新是G20杭州峰会四项议题中最重要的一个,创新驱动发展的理念已经成为G20共识。

赵新力说,G20成员是全球科技创新方面最重要、最大的群体。在G20框架下研讨和实施科技创新,激发科技创新的引领活力,提升科技创新的支撑能力,不仅对于成员方创新驱动发展,同时对于全球的可持续发展都具有十分重要的意义。在创新议题方面,赵新力有如下建议:

第一,加强政策层面的沟通和协调。G20成员应该完善相关的政策法规,促进技术的转移与交易,保障知识产权保护等方面的公平、合理、合法。应该采取有效的措施开展协同创新,消除技术,特别是高新技术的壁垒。应促进加大科技创新的投入,形成多元化、多渠道的科技创新投入体系,提高资源的配置效率,等等。

第二,要推动科技创新务实合作。面对当今世界的诸多问题和挑战,应当在既有合作的基础上放远眼光,主动作为,释放更多创新合作的正能量,营造更广阔的交流合作空间。

第三,促进科研人才,特别是青年才俊的交流。年轻人才是人类的未来,是G20成员的未来。应该提供更好、更便捷的条件,广泛开展成员国之间科技创新、人才。

第四,用科技创新支撑联合国2030可持续发展目标的实现。要重视创新机会的平等和公平参与,推广适应发展中国家的技术,让所有人群公平享受创新的成果,推动社会进步,成员之间互相帮助,各司其职,率先实现相关目标。

赵新力特别提到,应该高度注意科普力度。科技素养可以大幅提高劳动者创造财富的能力。在中国,科技素养测试能够达标的人数只占劳动人口的6.2%。中国的科普、科技创新要富民,健民,福民。

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

学者热议南海仲裁案何时“退烧” 东亚合作系列外长会25日通过一项联合声明,重申2002年《南海各方行为宣言》在维护地区和平稳定中发挥的重要作用,并承诺全面有效完整落实《宣言》。在围绕菲律宾南海仲裁案的有关纷争与炒作仍未“降温”之际,由中国和东盟十国外长发表的这份联合声明,被有关专家视为有分量的“一剂退烧药”。【详细】

国际|国际观察

专家:中日关系应在新的时代条件下相互依存 当前中日关系呈现出一种历史周期作用下的“新常态”。基本特征是两面性凸显。中日经济合作现在已经深深嵌入了国际分工体系之中。相互依存、合作共赢,和则两立、斗则两伤,构成了中日关系在新的时代条件下的战略基础。【详细】

国际|国际观察