凶手持刀闯入福利院,砍死砍伤45名残疾人

恶性杀人事件给日本敲响警钟

本报驻日本记者  贾文婷

2016年07月30日06:00  来源:人民网-人民日报
 

  日前,日本神奈川县相模原市的一家残疾人福利院——津久井山百合园发生一起震惊日本社会的杀人案。一名年轻男子持刀闯入福利院行凶,造成入住者19人死亡、26人受伤,成为日本二战后死亡人数最多的恶性杀人事件。

  据警方透露,嫌疑人植松圣是该福利院的离职员工,曾于今年2月来到众议院议长大岛理森官邸前,向警卫递交一份信函,声称要杀死470名残障人士。警方判断植松圣可能对他人构成伤害,将其送往医疗机构接受精神鉴定。当时,相模原市根据精神保健福利法的规定,对植松圣实施强行收治。随后,院方在植松圣的尿检中发现了大麻阳性反应。遗憾的是,嫌疑人虽出现了反常的征兆,但各方没有保持足够的警惕,最后经院方判断,植松圣于3月2日出院,悲剧也由此发生。

  此次恶性事件震惊了日本社会,各界呼吁关爱残疾人,防止恶性事件再度发生。

  由身患智力残疾人士及其家属等组成的“全国联手育成会联盟”发表声明称,无论是否身有残疾,我们都是重要的存在。即使残疾,也不允许被任何人伤害。

  日本各家残疾人福利设施以此为警示,开始与警方联手加强对相关设施的安全保障。28日,松山市一家残疾人福利院进行了防范演习。此外,栃木县一家重度残疾人福利院还加强了门禁管理及周边巡逻,考虑到犯罪分子可能会打碎窗户玻璃进入建筑物内,正计划安装自动报警系统。

  东京负责运营残疾人福利院的负责人表示,今后招聘工作人员时,会测试其耐性及职业适应性,考虑采用可以彻底甄别应征者是否存在社会偏见或意识差别的方法。

  《日本经济新闻》认为,嫌疑人将作案目标对准了残疾人这一社会弱势群体,是一起极为卑劣和残忍的犯罪行为。近年来日本恶性杀人事件屡见不鲜,凶手以自己扭曲的价值观衡量世界,对社会充满了偏见与仇恨,导致许多无辜的生命逝去。2001年发生在大阪的小学校园杀人事件,造成8人死亡;2008年东京秋叶原大街上,凶手驾车冲入人群,并向路人使用凶器……一桩桩惨案为日本社会敲响了警钟。

  (本报东京7月29日电)  


  《 人民日报 》( 2016年07月30日 11 版)
(责编:崔东)

深度阅读

学者热议南海仲裁案何时“退烧” 东亚合作系列外长会25日通过一项联合声明,重申2002年《南海各方行为宣言》在维护地区和平稳定中发挥的重要作用,并承诺全面有效完整落实《宣言》。在围绕菲律宾南海仲裁案的有关纷争与炒作仍未“降温”之际,由中国和东盟十国外长发表的这份联合声明,被有关专家视为有分量的“一剂退烧药”。【详细】

国际|国际观察

专家:中日关系应在新的时代条件下相互依存 当前中日关系呈现出一种历史周期作用下的“新常态”。基本特征是两面性凸显。中日经济合作现在已经深深嵌入了国际分工体系之中。相互依存、合作共赢,和则两立、斗则两伤,构成了中日关系在新的时代条件下的战略基础。【详细】

国际|国际观察