中国代表呼吁大力帮助非洲应对恐怖主义挑战

2016年07月30日06:00  来源:人民网-人民日报
 

  本报联合国7月29日电  (记者李晓宏)中国常驻联合国代表刘结一28日在联合国非洲建设和平问题安理会部长级公开会上呼吁,大力帮助非洲应对恐怖主义挑战,切实帮助非洲实现持久和平。

  安理会当天就非洲建设和平问题举行公开会议并发表主席声明。刘结一在发言时说,国际社会应坚持反恐统一标准,支持非洲反恐努力,不论恐怖活动打着什么旗号、针对哪个国家、采取何种手段,都应坚决予以打击。联合国应把帮助非洲国家提高反恐能力作为优先工作领域,向非洲国家提供更多实质帮助。

  刘结一说,在非洲开展建设和平工作应遵守当事国主导原则,尊重当事国主权和意志,避免强加于人。他说,非洲许多冲突后国家在经济和基础设施重建、消除贫困、公共卫生、社会保障等方面存在诸多挑战。国际社会应努力帮助当事国尽快恢复经济,通过建设工业化、农业现代化、人力资源开发等途径,使人民早日享受和平“红利”。

  他说,中方一直秉持真实亲诚的对非政策理念和正确义利观,坚定支持非洲和平和发展事业。中非合作论坛约翰内斯堡峰会提出“十大合作计划”,中方正在全面推进落实。中国还将向非盟提供总额为1亿美元的无偿军事援助,以支持非洲常备军和危机应对快速反应部队建设等。


  《 人民日报 》( 2016年07月30日 11 版)
(责编:崔东)

深度阅读

学者热议南海仲裁案何时“退烧” 东亚合作系列外长会25日通过一项联合声明,重申2002年《南海各方行为宣言》在维护地区和平稳定中发挥的重要作用,并承诺全面有效完整落实《宣言》。在围绕菲律宾南海仲裁案的有关纷争与炒作仍未“降温”之际,由中国和东盟十国外长发表的这份联合声明,被有关专家视为有分量的“一剂退烧药”。【详细】

国际|国际观察

专家:中日关系应在新的时代条件下相互依存 当前中日关系呈现出一种历史周期作用下的“新常态”。基本特征是两面性凸显。中日经济合作现在已经深深嵌入了国际分工体系之中。相互依存、合作共赢,和则两立、斗则两伤,构成了中日关系在新的时代条件下的战略基础。【详细】

国际|国际观察