中国共产党带领中国再上新台阶

——访印共(马)总书记西塔拉姆·亚秋里

本报驻印度记者 苑基荣

2016年07月30日05:58  来源:人民网-人民日报
 

  “中国共产党带领中国人民取得的成就在人类历史上十分突出。她带领中国人民克服重重困难,实现民族解放,建立新中国,使中华民族焕发出蓬勃生机,取得了社会主义建设的伟大成就。这是对全球的贡献,不仅创新了人类文明史,而且对全球发展产生了巨大影响。中国在短时间内发展成为世界第二大经济体,对塑造新的国际关系准则非常重要。中国共产党有能力推动国际秩序朝着更为公平合理的方向发展。”印共(马)中央委员会总书记西塔拉姆·亚秋里近日在接受本报记者专访时如是说。

  在采访时,亚秋里首先代表印共(马)祝贺中国共产党成立95周年。亚秋里说,1921年中国共产党的成立是20世纪的一件大事。自成立以来,中国共产党带领中国人民取得了革命胜利,随后进行社会主义建设和改革开放,开辟中国特色社会主义道路,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,这塑造了世界历史。

  亚秋里曾多次访问中国,见证了中国共产党取得的伟大成就,也一直在分享中国共产党的成功经验。

  亚秋里表示,每个国家都有自己不同的国情,马克思列宁主义的精华是把理论与实践相结合。中国共产党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,在实践中把马克思列宁主义与中国国情相结合,开辟了中国特色社会主义道路,在革命和建设每个阶段都有相应的正确理论指导,造就了今天的丰功伟绩。把马克思主义与本国国情相结合,具体问题具体分析,不机械照搬别国模式,独立自主选择本国发展道路,中国在这方面有很多宝贵的经验值得学习。

  在亚秋里的记忆中,最值得回忆的是上世纪80年代跟随印共(马)代表团访问北京,并受到邓小平同志接见的经历。“当时的中国就像一个年轻的小伙,对未来充满憧憬。”亚秋里回忆道。

  “中国共产党为中国设计的发展路径非常了不起!”亚秋里强调。他说,这符合中国和中国人民需要,历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的。新中国成立之初,毛泽东同志就指出:“我们的总目标,是为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗”。上个世纪80年代,中国共产党十三大明确提出了中国发展的“三步走”战略目标:第一步,解决人民的温饱问题;第二步,人民生活达到小康水平;第三步,到21世纪中叶,基本实现现代化。中国共产党十八大以来,在继承“三步走”战略思想的基础上,习近平总书记进一步明确了中国共产党人的历史使命——实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

  “祝福中国共产党未来取得更大的成就,带领中国人民再上新台阶。”亚秋里说。

  (本报新德里7月29日电) 


  《 人民日报 》( 2016年07月30日 03 版)
(责编:崔东)

深度阅读

学者热议南海仲裁案何时“退烧” 东亚合作系列外长会25日通过一项联合声明,重申2002年《南海各方行为宣言》在维护地区和平稳定中发挥的重要作用,并承诺全面有效完整落实《宣言》。在围绕菲律宾南海仲裁案的有关纷争与炒作仍未“降温”之际,由中国和东盟十国外长发表的这份联合声明,被有关专家视为有分量的“一剂退烧药”。【详细】

国际|国际观察

专家:中日关系应在新的时代条件下相互依存 当前中日关系呈现出一种历史周期作用下的“新常态”。基本特征是两面性凸显。中日经济合作现在已经深深嵌入了国际分工体系之中。相互依存、合作共赢,和则两立、斗则两伤,构成了中日关系在新的时代条件下的战略基础。【详细】

国际|国际观察