张文才:希望更多非G20国家参与对话

2016年07月29日16:19  来源:人民网-国际频道
 
亚洲开发银行副行长张文才 代睿摄
亚洲开发银行副行长张文才 代睿摄

人民网北京7月29日电 (徐祥丽)2016年二十国集团智库会议(T20)29日在京举行。在下午进行的以“加强全球宏观政策的协调”为主题的高端对话中,亚洲开发银行副行长张文才做了主旨发言。张文才强调,世界经济在危机之后应寻求结构性的改革,实现更加具有包容性和可持续性的实质性增长。他同时表示,最近几年的G20正在寻求向外拓展,希望更多的非G20国家参与到我们的对话中。

张文才说,2008年金融危机后,很多国际金融机构甚至开始调低对全球经济发展、GDP增长方面的评价预期。对于危机背后的原因,我们更多把重点放在实体经济政策中或者放在金融监管方面,希望看到结构性的改革。这也是中国今年将重点放在了结构性改革中的原因。作为G20主席国,中国也在寻找创新。“所以,我们现在越来越多地呼唤在贸易政策和投资政策方面,如何能够形成基础设施投资,实现真正的实体部门的融资等等。现在我们希望能够拓展和深入对话,寻求更多实质性的增长,更加具有包容性和可持续性的增长。”

张文才提出,最近几年,G20希望能够往外拓展,希望能够接触到一些非G20的国家,包括区域内和区域外的国家参与到对话当中。因为,很多国家现在非常关心G20的政策,G20将要采取的步骤,以及这些政策和步骤对于非G20国家的影响。希望能够看到G20一些成员和非G20成员国之间改善关系,选择一些我们要关注的国家参与到讨论中来。

张文才认为,亚洲会仍会持续较高的经济增速。“即便我们现在已经降低了对未来GDP增长的预期,但今年我们认为是5.6%,明年是5.7%,所以还是具有巨大的增长潜力。”

(责编:覃博雅、刘洁妍)

深度阅读

学者热议南海仲裁案何时“退烧” 东亚合作系列外长会25日通过一项联合声明,重申2002年《南海各方行为宣言》在维护地区和平稳定中发挥的重要作用,并承诺全面有效完整落实《宣言》。在围绕菲律宾南海仲裁案的有关纷争与炒作仍未“降温”之际,由中国和东盟十国外长发表的这份联合声明,被有关专家视为有分量的“一剂退烧药”。【详细】

国际|国际观察

专家:中日关系应在新的时代条件下相互依存 当前中日关系呈现出一种历史周期作用下的“新常态”。基本特征是两面性凸显。中日经济合作现在已经深深嵌入了国际分工体系之中。相互依存、合作共赢,和则两立、斗则两伤,构成了中日关系在新的时代条件下的战略基础。【详细】

国际|国际观察