新媒:遗迹获联合国教科文组织承认令中国人很自豪!

2016年07月29日10:08  来源:人民网-环球时报
 

不久前,中国两处历史遗迹跻身联合国教科文组织世界遗产名录,从而使该国的此类遗产项目达到50个。

对于许多中国人来说,本国遗迹得到联合国教科文组织承认是一件自豪的事。但近年来,此事也引发担忧。因为以前中国遗迹进入世界遗产名录后,往往导致观光者暴增和门票价格大涨。涨价的一个关键原因是,许多地方政府申请世界遗产名录时花钱不少,需要通过旅游收入收回成本。

另外一个担心是,许多官员虽然承诺重视保护遗产,但一旦申请成功就抛诸脑后,中国许多世界遗产地存在规划差、商业化过度的问题,有些还遭到联合国教科文组织的警告。有专家指出,获得联合国教科文组织的荣誉勋章对于新的遗产地可能弊大于利。

中国于1985年加入《保护世界文化和自然遗产公约》。其后最初几年,并无上述问题。遗产保护专家陈慎(音)2010年的一篇文章称,当时,世界遗产的名分似乎更多是一项荣誉而非商机。变化发生在1997年左右。当时,山西的平遥和云南的丽江进入世界遗产名录,刺激了当地经济的增长。结果,中国的世界遗产项目日益变得与金钱密不可分,申请名录的多是地方政府而非遗产保护专家。

当然,由于媒体对管理不佳遗产地的监督加大,情况也有所好转。地方政府也愈加认识到减轻旅游影响的必要性。但专家说这些还不够。南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱认为,中国应制定一部保护世界遗产地的专门法律。(作者许建明,乔恒译)

(责编:实习生 李雪峰、常红)

深度阅读

学者热议南海仲裁案何时“退烧” 东亚合作系列外长会25日通过一项联合声明,重申2002年《南海各方行为宣言》在维护地区和平稳定中发挥的重要作用,并承诺全面有效完整落实《宣言》。在围绕菲律宾南海仲裁案的有关纷争与炒作仍未“降温”之际,由中国和东盟十国外长发表的这份联合声明,被有关专家视为有分量的“一剂退烧药”。【详细】

国际|国际观察

专家:中日关系应在新的时代条件下相互依存 当前中日关系呈现出一种历史周期作用下的“新常态”。基本特征是两面性凸显。中日经济合作现在已经深深嵌入了国际分工体系之中。相互依存、合作共赢,和则两立、斗则两伤,构成了中日关系在新的时代条件下的战略基础。【详细】

国际|国际观察