土耳其总统强力反击:开除近1700名军官 关闭130多家媒体

2016年07月29日08:45  来源:中国日报网站
 

土耳其日前发生未遂政变,总统埃尔多安随即展开反击。据英国《每日电讯报》7月28日报道,官方消息人士27日称,土耳其当局近日开除了近1700名军官,关闭130多家媒体。

一名土耳其政府官员称,已经有1684名军官被开除,理由是他们参与了7月15日到16日发生的未遂政变。在27日公布的被开除军官名单中,有149人是军队将军。军方数据显示,这大约占到了土耳其将军总数的40%。

埃尔多安指责流亡美国的土耳其知名宗教人士居伦策划了这场政变。截至目前,土当局已经暂时停职、开除或调查了6万名士兵、警察、老师、法官等涉嫌与“居伦运动”有关的人。

此外,土耳其政府在官方公报中说,3家新闻通讯社、16个电视频道、45家报纸、15家杂志和29家出版商已经被责令关闭。在此之前,当局已经关闭了一些涉嫌与居伦派系有关的媒体。27日早些时候,另有47名记者被逮捕。

这些举动进一步引发一些人权组织、西方政府的担忧。美国27日指出,它能理解土耳其当局想让企图发动政变者承担后果,但是逮捕更多的记者是“令人担忧的趋势”。

在土耳其当局的逮捕名单中还包括一些知名左派人士,他们并不信仰居伦的宗教观。因此有人担心,一些人可能遭受打击,仅仅因为他们批评埃尔多安及其政府。

(责编:张可月(实习)、常红)

深度阅读

学者热议南海仲裁案何时“退烧” 东亚合作系列外长会25日通过一项联合声明,重申2002年《南海各方行为宣言》在维护地区和平稳定中发挥的重要作用,并承诺全面有效完整落实《宣言》。在围绕菲律宾南海仲裁案的有关纷争与炒作仍未“降温”之际,由中国和东盟十国外长发表的这份联合声明,被有关专家视为有分量的“一剂退烧药”。【详细】

国际|国际观察

专家:中日关系应在新的时代条件下相互依存 当前中日关系呈现出一种历史周期作用下的“新常态”。基本特征是两面性凸显。中日经济合作现在已经深深嵌入了国际分工体系之中。相互依存、合作共赢,和则两立、斗则两伤,构成了中日关系在新的时代条件下的战略基础。【详细】

国际|国际观察