澳大利亚参加夏季奥运会女子运动员人数首超男子

2016年07月28日15:45  来源:人民网
 

人民网悉尼7月28日电 2016年里约奥运会即将开幕,此次澳大利亚奥运代表团由419名运动员组成,其中女子运动员有212名,男子运动员有207名,这是澳大利亚夏季奥运会参赛史上女子运动员人数首次超过男子。

据澳大利亚广播公司报道,由于俄罗斯赛艇选手遭禁赛,使8名澳大利亚女子赛艇运动员获得了参赛资格,因此也增多了此次代表团中的女子运动员人数。澳大利亚奥运代表团首次达到男女平衡是在2010年的温哥华冬季奥运会,女子运动员为31名,男子运动员为29名。而作为主办国的澳大利亚在2000年悉尼奥运会上,女子运动员达到了283名,男子运动员为349名。

澳大利亚奥运代表团团长凯蒂·奇利尔表示,实现男女比例平衡是推动奥运会发展的一项重要环节,尤其是对于澳大利亚而言。她认为,女性奥运选手不断增加的这一趋势表明,女子运动丝毫不亚于男性,女子运动员的实力需要获得认可。

2016年里约奥运会是澳大利亚历届奥运参赛人数较多的。据了解,此前在2000年悉尼奥运会是澳大利亚运动员参加人数最多的一次,共632名;2004年雅典奥运会澳参赛运动员共482名;2008年北京奥运会澳参赛运动员共435名。但此次里约奥运会中澳大利亚男子运动员人数是自1992年巴塞罗那奥运会(188名男选手)以来规模最小的阵容。(实习生 陈敬)

(责编:刘乐(实习生)、常红)

深度阅读

学者热议南海仲裁案何时“退烧” 东亚合作系列外长会25日通过一项联合声明,重申2002年《南海各方行为宣言》在维护地区和平稳定中发挥的重要作用,并承诺全面有效完整落实《宣言》。在围绕菲律宾南海仲裁案的有关纷争与炒作仍未“降温”之际,由中国和东盟十国外长发表的这份联合声明,被有关专家视为有分量的“一剂退烧药”。【详细】

国际|国际观察

专家:中日关系应在新的时代条件下相互依存 当前中日关系呈现出一种历史周期作用下的“新常态”。基本特征是两面性凸显。中日经济合作现在已经深深嵌入了国际分工体系之中。相互依存、合作共赢,和则两立、斗则两伤,构成了中日关系在新的时代条件下的战略基础。【详细】

国际|国际观察