中国当代艺术交流展在巴拿马开幕

2016年07月28日15:10  来源:新华社
 

“色彩共生”中国当代艺术交流展27日在巴拿马当代艺术博物馆拉开帷幕。为期一个月的展览将为巴拿马民众展示来自中巴两国20余位艺术家的近60幅作品。

中国巴拿马贸易发展办事处代表王卫华在致辞中表示,今年是中拉文化交流年,办事处与中国文化部、中国对外文化集团公司、巴拿马文化局、巴拿马ASA基金会及巴拿马当代艺术博物馆联手举办这个展览,共同打造中拉文化交流年新品牌。这对于传播中华文化,促进中拉及中巴人民间的文化交流,增进中国与拉美地区人民的相互了解和友谊具有重要而积极的意义。

王卫华说,数位巴拿马华裔青年的优秀作品参展,给已在巴拿马举办多次的中国当代艺术展增添了新的风尚与特色,也开辟了中巴文化交流与合作的新途径。

目前正在中国中央美术学院深造的巴拿马华裔青年画家黄莎莉在其巨幅画作“敦煌菩萨”前接受记者采访时说,她在创作中追求将中巴两种不同文化元素融合起来,用中国的绘画技法和拉美绘画的跃动色彩,来表达自己的艺术构思。

据展览承办方介绍,中国新一代青年艺术创作代表、青年艺术家卢征远携绘画、雕塑、摄影和影像作品登台亮相,成为本次展览的亮点之一。

巴拿马当代艺术博物馆代馆长西尔维娅·埃斯塔拉斯说,中国当代艺术发展迅猛,已经形成有独特语境、全方位、国际化的当代艺术,不再是西方当代艺术的跟随者。她对本次参展作品赞赏有加,相信此次展览将给巴拿马民众带来强烈的视觉冲击和享受。(记者苏津)

(责编:张可月(实习)、常红)

深度阅读

学者热议南海仲裁案何时“退烧” 东亚合作系列外长会25日通过一项联合声明,重申2002年《南海各方行为宣言》在维护地区和平稳定中发挥的重要作用,并承诺全面有效完整落实《宣言》。在围绕菲律宾南海仲裁案的有关纷争与炒作仍未“降温”之际,由中国和东盟十国外长发表的这份联合声明,被有关专家视为有分量的“一剂退烧药”。【详细】

国际|国际观察

专家:中日关系应在新的时代条件下相互依存 当前中日关系呈现出一种历史周期作用下的“新常态”。基本特征是两面性凸显。中日经济合作现在已经深深嵌入了国际分工体系之中。相互依存、合作共赢,和则两立、斗则两伤,构成了中日关系在新的时代条件下的战略基础。【详细】

国际|国际观察