非洲美元升值导致非洲商人大量撤离广州

2016年07月28日11:01  来源:人民网-国际频道
 

人民网7月28日电  综合消息,广州是中国非洲移民最多的城市,也是国内非洲商贩聚集最多的地区。广州小北路附近是“小非洲”,又称“巧克力城”。据维也纳大学非洲研究教授亚当斯波多莫的统计,截至2012年,有10万名撒哈拉沙漠以南的非洲人蜂拥到广州。与其他国家非洲移民近乎于难民不同,到广州的非洲人都是商人——在经济上这是高质量人群。不过,现在不少非洲商贩开始离开中国,而这对中国并非好事。

为何非洲商贩开始从中国退潮?有分析认为,一是因为非洲经济放缓导致市场衰落。在广州小北聚集了数百名刚果(金)商人,他们的领头人菲力表示,2005年到2010年的生意最好,从2011年开始下滑,最近两三年下滑非常厉害。以前,他每年要从广州发往刚果(金)十几个货柜,现在也就四五个。最近两年,他身边有两、三百刚果(金)、尼日利亚、马里等国的同胞回国了,目前还有约300人在广州。离开的原因主要与经济有关,本国生意不好,进的货卖不掉,没有稳定的收入,在中国就待不下去。

二是美金汇率上升,这是他们在广州做贸易的大问题。由于他们的本国货币在中国无法使用,需要先兑换成美元,然后带美元到中国做生意。现在非洲美元升值,商人们的成本就提升很多。美元升值后,非洲一些国家很难找到美元,汇率变化浮动很大,甚至高出国际汇率很多也换不到美元,这严重影响了他们在中国做生意。

三是工作签证问题,很多人只能获得在中国的短期签证,使得他们到中国很不方便。需要指出的是,在中国经济放缓增速的时期,非洲商贩在广州的生意有助于外贸出口。这种情况下,政策上应该对他们有所放松,鼓励他们在中国向非洲输送更多的产品。

(责编:常红、杨牧)

深度阅读

学者热议南海仲裁案何时“退烧” 东亚合作系列外长会25日通过一项联合声明,重申2002年《南海各方行为宣言》在维护地区和平稳定中发挥的重要作用,并承诺全面有效完整落实《宣言》。在围绕菲律宾南海仲裁案的有关纷争与炒作仍未“降温”之际,由中国和东盟十国外长发表的这份联合声明,被有关专家视为有分量的“一剂退烧药”。【详细】

国际|国际观察

专家:中日关系应在新的时代条件下相互依存 当前中日关系呈现出一种历史周期作用下的“新常态”。基本特征是两面性凸显。中日经济合作现在已经深深嵌入了国际分工体系之中。相互依存、合作共赢,和则两立、斗则两伤,构成了中日关系在新的时代条件下的战略基础。【详细】

国际|国际观察