芬兰人口出生率降至历史最低水平

2016年07月28日09:33  来源:人民网
 

人民网奥斯陆7月28日电 (记者 黄云迪)据芬兰广播公司网站报道,当前芬兰人口出生率已降至一个世纪以来最低水平。

芬兰国家统计局本周发布报告显示,今年上半年仅有26,517名新生儿在芬出生,比去年同期减少900人次。

就职于该统计局的高级精算师马蒂·萨里将低生育率归因于经济前景不明。他认为,低迷的经济环境降低了人们对未来的信心从而压抑了他们扩张家庭的意愿。

数据显示,芬兰近年来人口出生率一直维持在较低水平,去年芬兰共有55,472名新生儿诞生,与前年比较减少了1800人次。今年上半年,芬兰死亡数比出生数多出750人,去年同期情况恰好相反,出生数比死亡数多约700人。

“审视目前芬兰人口结构,我们可以发现当前面临的状况和1973年时相似。出生率都在逐年下降,但当时政府决策者及时反应,推出了相关生育激励政策。目前政府显然没有意识到问题的严重性,并未就此展开任何讨论。”马蒂补充道。

 

(责编:刘乐(实习生)、常红)

深度阅读

学者热议南海仲裁案何时“退烧” 东亚合作系列外长会25日通过一项联合声明,重申2002年《南海各方行为宣言》在维护地区和平稳定中发挥的重要作用,并承诺全面有效完整落实《宣言》。在围绕菲律宾南海仲裁案的有关纷争与炒作仍未“降温”之际,由中国和东盟十国外长发表的这份联合声明,被有关专家视为有分量的“一剂退烧药”。【详细】

国际|国际观察

专家:中日关系应在新的时代条件下相互依存 当前中日关系呈现出一种历史周期作用下的“新常态”。基本特征是两面性凸显。中日经济合作现在已经深深嵌入了国际分工体系之中。相互依存、合作共赢,和则两立、斗则两伤,构成了中日关系在新的时代条件下的战略基础。【详细】

国际|国际观察