南非资深国际问题评论员撰文称南海仲裁没有法律基础

2016年07月28日08:17  来源:人民网-人民日报
 

  本报约翰内斯堡7月27日电  (记者王欲然)日前,南非资深国际问题评论员、南非最大平面媒体独立传媒集团外事主编香农·易卜拉欣在独立传媒旗下《星报》《比勒陀利亚新闻报》《开普时报》《水星报》等主要报纸发表署名文章,质疑南海仲裁案临时仲裁庭作出所谓裁决的合法性和公正性,警告西方不要低估中国维护南海主权和权益的决心,支持中方提出的通过谈判协商解决南海争议的主张。

  文章认为,西方坚持认为南海仲裁案仲裁庭作出所谓裁决符合国际法程序。然而,读过《联合国海洋法公约》就会知道,该裁决没有任何法律基础。

  文章指出,仲裁庭所谓裁决不仅超出了《公约》调整范围,而且无视中国与菲律宾选择直接谈判解决南海争议。

  文章认为,南海仲裁案最初由菲律宾前总统阿基诺三世提出。菲新任总统杜特尔特已发出信号,表示将重视与中国协商谈判。无论菲律宾未来是否同中国展开谈判,西方都不应作出战略误判,幻想中国会放弃捍卫其南海诸岛主权。

  文章最后指出,美国至今仍未签署《公约》,也使得其关于《公约》的任何表态都毫无可信度。美国推动菲律宾单方面提起仲裁本身就违反了《公约》,更加凸显了美国的双重标准。


  《 人民日报 》( 2016年07月28日 21 版)

(责编:杨牧、常红)

深度阅读

学者热议南海仲裁案何时“退烧” 东亚合作系列外长会25日通过一项联合声明,重申2002年《南海各方行为宣言》在维护地区和平稳定中发挥的重要作用,并承诺全面有效完整落实《宣言》。在围绕菲律宾南海仲裁案的有关纷争与炒作仍未“降温”之际,由中国和东盟十国外长发表的这份联合声明,被有关专家视为有分量的“一剂退烧药”。【详细】

国际|国际观察

专家:中日关系应在新的时代条件下相互依存 当前中日关系呈现出一种历史周期作用下的“新常态”。基本特征是两面性凸显。中日经济合作现在已经深深嵌入了国际分工体系之中。相互依存、合作共赢,和则两立、斗则两伤,构成了中日关系在新的时代条件下的战略基础。【详细】

国际|国际观察