泰国准备新宪法公投 猕猴搞破坏撕毁选民名单

陈丹

2016年07月27日14:24  来源:新华社
 

资料图片

泰国政府定于下月7日举行新宪法公投,设在北部披集府一座寺庙的投票站却迎来一群不速之客。24日,大约100只猕猴来此捣乱,撕毁选民名单。披集府选举委员会官员巴允·乍拉帕差拉恭说:“警察赶来时,名单已经被破坏得所剩无几,一些猴子还紧握纸张不放。”

投票站设在寺庙一座开放式的大厅里,因此难以抵挡栖息在寺庙后丛林里的猴群入侵。为讨好这群泼猴,选举官员25日买来新鲜水果、蔬菜,希望它们不再搞破坏。收拾完猕猴留下的满地狼藉后,选举官员重新钉上选民名单,安装滑动玻璃门,以免名单再度遭殃。乍拉帕差拉恭说:“尽管玻璃门能够阻挡猴子,但如果它们足够聪明,琢磨出怎么开门,还是会有麻烦。”这座寺庙曾数次作为全国选举的投票站,但猴群此前从未来袭扰。乍拉帕差拉恭认为,或许是打印名单的粉色纸张吸引了它们。猕猴大闹投票站成为泰国社交媒体热议话题。

有人戏称,猴子是流亡海外的前总理他信·西那瓦派来的。“脸书”上甚至流传着一幅漫画:他信给兴奋地撕毁名单的猴子喂食香蕉。如果新宪法草案获得公投通过,泰国将以新宪法取代2014年5月政变后在当年7月宣布实施的临时宪法。泰国两大政党为泰党和民主党均表示反对新宪法草案,尤其是反对非选举产生的上议院议员有权选举总理,认为那将意味着由选民选出的下议院形同虚设。(陈丹)

(责编:徐步云(实习生)、杨牧)

深度阅读

专家:中日关系应在新的时代条件下相互依存 当前中日关系呈现出一种历史周期作用下的“新常态”。基本特征是两面性凸显。中日经济合作现在已经深深嵌入了国际分工体系之中。相互依存、合作共赢,和则两立、斗则两伤,构成了中日关系在新的时代条件下的战略基础。【详细】

国际|国际观察

一周连遭四次袭击 德国思索难民政策 仅仅一周的时间里,德国就接连发生四起恶性袭击事件,触动了人们的敏感神经,难民危机和恐袭问题再次引发争论。恶性袭击事件的密集发生,引起人们对于难民的恐惧。德国民众对现行的积极难民政策愈加不满,默克尔政府当局也遭受到巨大的政治和社会压力。【详细】

国际|国际观察