罗国家银行黄金博物馆揭秘二战黄金藏匿史

2016年07月27日12:31  来源:新华社
 

罗马尼亚国家银行黄金博物馆26日在西南部的蒂斯马纳举行剪彩仪式,向世人揭秘了一段封存半个多世纪的国库黄金档案。

罗国家银行行长伊瑟雷斯库和奥尔泰尼亚教区主教伊里内乌为博物馆剪彩。该博物馆讲述了第二次世界大战期间,罗马尼亚将近190吨国库黄金藏匿在蒂斯马纳修道院旁的山洞里那段鲜为人知的历史。

伊瑟雷斯库在剪彩仪式上说,央行1944年至1947年将黄金藏匿在山洞,这一行动绝对秘密,代号“海王星行动”,成功使国库黄金逃过战争之劫。

伊里内乌主教说,修建博物馆意义重大,可以让罗马尼亚人永远记住那段历史。

罗马尼亚国家银行2007年决定在蒂斯马纳修道院旁的山洞修建博物馆,并于2013年8月开始动工,总共耗资200万列伊(约合330万元人民币)。(记者林惠芬)

(责编:实习生 李雪峰、常红)

深度阅读

专家:中日关系应在新的时代条件下相互依存 当前中日关系呈现出一种历史周期作用下的“新常态”。基本特征是两面性凸显。中日经济合作现在已经深深嵌入了国际分工体系之中。相互依存、合作共赢,和则两立、斗则两伤,构成了中日关系在新的时代条件下的战略基础。【详细】

国际|国际观察

一周连遭四次袭击 德国思索难民政策 仅仅一周的时间里,德国就接连发生四起恶性袭击事件,触动了人们的敏感神经,难民危机和恐袭问题再次引发争论。恶性袭击事件的密集发生,引起人们对于难民的恐惧。德国民众对现行的积极难民政策愈加不满,默克尔政府当局也遭受到巨大的政治和社会压力。【详细】

国际|国际观察