美报告:俄罗斯可能一夜占波兰 俄回应:疯子的假设

2016年07月27日08:16  来源:人民网-环球时报
 

“俄罗斯可能一夜之间占领波兰。”这是美专家报告耸人听闻的预测。今年6月,美国专家也曾吓唬东欧称,“俄罗斯能够在60小时内占领波罗的海三国”。针对西方的“妖魔化俄罗斯”,俄总统新闻秘书佩斯科夫26日回应称,这种报告是“疯子们的假设”。

据英国《每日邮报》25日报道,美国大西洋理事会发表25页的报告,声称“北约需要在东欧部署更多防御力量来反击俄罗斯”。报告称,即使目前莫斯科不希望与北约发生直接的冲突,但这一切仍有可能一夜之间改变——俄罗斯可能“一夜之间占领波兰”,俄罗斯“入侵的时机”还无法预测。而目前,北约在东欧的军事部署还不足以应对俄罗斯的“入侵”。该理事会专家们建议北约做好准备,以便俄“入侵”时实施“最有力的报复”,摧毁目标包括莫斯科地铁、电力系统、圣彼得堡市和“今日俄罗斯”电视台等。与此同时,波兰也可以向俄加里宁格勒州派出特种分队,摧毁导弹等俄重要战略目标。

克里米亚并入俄罗斯,让波兰和波罗的海三国对自己的安全越来越感到不安。近日,被问到俄罗斯发动攻击的可能性时,立陶宛国防部长表示:“我们无法排除这种可能,俄可能会在靠近我们的边界地区演习,几小时后就转变为入侵。而且,想入侵波兰,俄罗斯将不得不取道拉脱维亚和立陶宛,所以我们的危险时刻存在”。

针对西方专家的臆测,俄新网25日援引俄军方发言人的话称:“我们为什么要侵犯波罗的海三国?这有什么战略目的?难道为了当地鲱鱼?还是为了像苏联时期那样为当地居民再建造工厂?这些挑衅性专家以这种方式来伤害我们。”(柳玉鹏)

(责编:实习生 李雪峰、杨牧)

深度阅读

专家:中日关系应在新的时代条件下相互依存 当前中日关系呈现出一种历史周期作用下的“新常态”。基本特征是两面性凸显。中日经济合作现在已经深深嵌入了国际分工体系之中。相互依存、合作共赢,和则两立、斗则两伤,构成了中日关系在新的时代条件下的战略基础。【详细】

国际|国际观察

一周连遭四次袭击 德国思索难民政策 仅仅一周的时间里,德国就接连发生四起恶性袭击事件,触动了人们的敏感神经,难民危机和恐袭问题再次引发争论。恶性袭击事件的密集发生,引起人们对于难民的恐惧。德国民众对现行的积极难民政策愈加不满,默克尔政府当局也遭受到巨大的政治和社会压力。【详细】

国际|国际观察