耗资129亿美元!美国最贵航母被指仍不适合作战

2016年07月27日08:02  来源:新华社
 
原标题:耗资129亿美元!美国最贵航母被指仍不适合作战

  美国新一代核动力航母首舰“杰拉尔德·福特”号(CVN-78)(资料图)图片来源:中国日报网

  耗资约129亿美元的美国“杰拉尔德·福特”号航空母舰近日在美国国防部评测中被指目前状态仍不适合作战。

  这艘美国有史以来建造的最昂贵战舰本应于2014年9月交付,但交付时间一拖再拖。美国有线电视新闻网25日报道,该航母或于2017年才能交付。

  【问题多多】

  根据多家外媒曝出的一份6月28日备忘录,美国国防部作战测试和评估主任迈克尔·吉尔摩指出,目前“福特”号航母的4大舰载系统--飞机弹射和回收、弹药挂载和卸载、空中指挥以及自我防护系统--仍有问题。

  “这4个系统影响飞行作战的主要领域,”吉尔摩在这份给五角大楼和负责海军武器采购的弗兰克·肯德尔以及西恩·斯塔克利的备忘录中说,“除非这些问题得到解决……否则它们将明显限制CVN-78的作战能力。”CVN-78是“福特”号航母的编号。

  吉尔摩说,依据目前估算,“CVN-78不太可能从事高强度的飞行行动”,为解决上述问题或将重新设计航母的飞机弹射和回收系统。媒体普遍认为,这有可能再次造成航母交付时间推迟。

  “福特”号航母是“福特”级航母首舰,是近40年美国首款新设计的航母。“福特”号航母排水量大约10万吨,将搭载作战半径更大的F-35C隐形战斗机,并配备新型推进系统、电磁弹射器等。

  截至今年6月,该航母的建造进度已达98%,88%的测试已完成。

  【一拖再拖】

  美国“企业”号航空母舰2012年退役后,美国海军以420亿美元订购了三艘“福特”级航母。这款航母将逐渐取代现役“尼米兹”级航母,成为美国海军新骨干。

  但是自动工以来,“福特”号命运多舛,建造费用不断上涨,交付时间却一再推后。

  该航母本应于2014年9月交货,之后推迟到2016年9月。今年4月,斯塔克利告诉美国国会,“福特”号预计于9月交付。

  但美国海军两周前宣布,由于测试中持续发现问题,这艘航母不会在今年11月前交付使用。不过,海军方面并未详细说明所发现的问题。

  美国有线电视新闻网25日则援引一名美国海军官员的话报道,交付时间将进一步被推迟到2017年。

  “电磁弹射系统测试已于2016年5月成功完成。双波段雷达、先进武器升降机的测试也将及时跟进,以配合接下来的海上试航。首次飞机试飞定在明年初,”这名官员说。

  【争议不断】

  目前,美国海军有10艘航母在役。但“福特”号的不断延期服役使得这些航母的舰员们倍感压力。

  美国参议院军事委员会主席约翰·麦凯恩在海军再次宣布推迟航母交付时直指延期“不可接受”“完全可以避免”。

  “‘福特’级航母是一个例子,告诉我们为什么我们的(武器)采购系统需要改革——不切实际的商业案例、没做好的成本估算、新系统急于量产、设计与制造同时进行、在测试中发现能力与承诺不符,”麦凯恩在7月初的一份声明中说。

  “超支23亿美元,使得它的总成本达到近130亿美元。纳税人有权知道什么时候CVN-78才能交付、还有哪些问题依然存在。如果成本继续增加,谁应该对此负责,”他说。

  目前,第二艘“福特”级航母“约翰·F·肯尼迪”号已在建造中,第三艘预计于2018年动工。(郑昊宁)(新华社专特稿)

(责编:杨牧、常红)

深度阅读

专家:中日关系应在新的时代条件下相互依存 当前中日关系呈现出一种历史周期作用下的“新常态”。基本特征是两面性凸显。中日经济合作现在已经深深嵌入了国际分工体系之中。相互依存、合作共赢,和则两立、斗则两伤,构成了中日关系在新的时代条件下的战略基础。【详细】

国际|国际观察

一周连遭四次袭击 德国思索难民政策 仅仅一周的时间里,德国就接连发生四起恶性袭击事件,触动了人们的敏感神经,难民危机和恐袭问题再次引发争论。恶性袭击事件的密集发生,引起人们对于难民的恐惧。德国民众对现行的积极难民政策愈加不满,默克尔政府当局也遭受到巨大的政治和社会压力。【详细】

国际|国际观察