欧洲首例寨卡病毒导致的小头症婴儿在西班牙出生

2016年07月26日10:29  来源:环球网
 

据今日俄罗斯电视台7月25日报道,欧洲首个因寨卡病毒而患小头症的婴儿在西班牙的加泰罗尼亚出生。婴儿母亲曾于5月去南美洲旅游之后被诊断出患有寨卡病毒。

西班牙当地媒体援引医生菲利克斯?卡斯蒂略(Felix Castillo)采访表示,该婴儿出生时头围很小,属于寨卡病毒的特征。他还称婴儿目前情况稳定,不需要做复苏手术。据报道,该婴儿在西班牙巴塞罗那的瓦尔德希伯伦医院通过剖腹产出生。它成为欧洲已知的首个此类病例。

据悉,寨卡病毒能够导致类似轻微发烧的症状,而更多患者往往不表现出任何症状。该病毒可以由孕妇传播给婴儿,并导致婴儿神经方面的先天缺陷,也就是常说的“小头症”。据疾病防控中心称,小头症会影响大脑发育,导致婴儿的头比正常的小。据报道,美国新泽西州上月也通过剖腹产迎来一位患有寨卡病毒的婴儿。

据5月以来的数据显示,在西班牙已有105人感染寨卡病毒,他们全部是在国外患病。据估计,在巴西已有150万人感染,这为即将在里约召开的奥运会增添了一丝不稳定因素。已有数位著名运动员出于对寨卡病毒的考虑退出奥运会。(实习编译:张家旗 审稿:牟延晨)

(责编:覃博雅、杨牧)

深度阅读

中国经济依然是世界经济“动力源”和“稳定锚” 中国经济依然是世界经济的“动力源”和“稳定锚”。2015年中国对世界经济增长的贡献接近30%,预计今年仍将保持较高水平。从中国经济上半年“成绩单”来看,仍然是稳中有进。今年上半年,中国GDP增长6.7%,各项主要指标符合预期。结构调整取得重要进展,经济增长质量不断提高,特别是就业保持基本稳定。【详细】

国际|国际观察

特朗普:不走寻常套路 商场“老司机”的政坛逆袭? 永远穿西装的希拉里是一个标准的政客、成功的官僚,而特朗普则具有浓厚的商人思维,他强调的美国第一是以美国利益为第一,他”将通过美国利益的镜头观看世界”。唯利益是瞻的商人思维会带来怎样的治国方式与外交政策,值得进一步探究。【详细】

国际|国际观察