土耳其总理宣布将启动修宪进程

2016年07月26日09:59  来源:新华社
 

土耳其总理耶尔德勒姆25日说,土耳其将启动宪法修订进程。

耶尔德勒姆当天在内阁会议结束后举行的记者会上说,内阁会议前,总统埃尔多安与执政党正义与发展党以及两个主要反对党共和人民党、民族行动党领导人举行会晤,三党就启动小范围宪法修订进程达成共识。

耶尔德勒姆还说,按惯例原定每年8月举行的土耳其最高军事委员会会议,今年将提前至7月28日召开,会议地点首次改在总理府。以往隶属于武装力量的宪兵和海岸警卫队,将改为全部由内政部领导。

此外,为纪念在7月15日未遂军事政变中丧生的平民,耶尔德勒姆宣布将位于伊斯坦布尔的博斯普鲁斯大桥命名为“七一五烈士桥”,并将分别在安卡拉和伊斯坦布尔两座城市各建立一座纪念碑。

7月15日夜发生的政变16日凌晨即告失败,这场未遂政变造成至少246人死亡、2185人受伤。土耳其当局已拘捕上万名涉嫌政变者,其中大多来自军队、警方和司法机关。埃尔多安已于20日晚宣布在全国实行为期3个月的紧急状态。(记者施春 邹乐)

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

中国经济依然是世界经济“动力源”和“稳定锚” 中国经济依然是世界经济的“动力源”和“稳定锚”。2015年中国对世界经济增长的贡献接近30%,预计今年仍将保持较高水平。从中国经济上半年“成绩单”来看,仍然是稳中有进。今年上半年,中国GDP增长6.7%,各项主要指标符合预期。结构调整取得重要进展,经济增长质量不断提高,特别是就业保持基本稳定。【详细】

国际|国际观察

特朗普:不走寻常套路 商场“老司机”的政坛逆袭? 永远穿西装的希拉里是一个标准的政客、成功的官僚,而特朗普则具有浓厚的商人思维,他强调的美国第一是以美国利益为第一,他”将通过美国利益的镜头观看世界”。唯利益是瞻的商人思维会带来怎样的治国方式与外交政策,值得进一步探究。【详细】

国际|国际观察