王毅外长:中国和东盟共同维护南海和平稳定

2016年07月26日08:11  来源:人民网-国际频道
 

人民网7月26日电 据外交部网站消息,当地时间2016年7月25日,外交部长王毅在老挝万象出席中国-东盟外长会后举行中外媒体吹风会。

王毅表示,中国-东盟外长会进行了一个半小时,气氛十分融洽友好,约80%时间都在聚焦发展与合作。当然也有一些国家提出南海形势和相关问题,外长们本着相互尊重和信任的精祌,从积极的角度就此交换了意见。

我们都认为,围绕南沙部分岛礁存在的争端不是中国和东盟之间的问题,不能以此定义中国-东盟关系,同时更不能让这些具体问题影响中国-东盟整体关系的发展。东盟做为一个整体,对菲律宾前政府单方而提出的仲裁案不持立场,对裁决结果不予评论,也不选边站队,认为这是中菲双边之间的问题,支持中菲通过双边对话协商寻求解决问题。王毅说,临时仲裁庭作出的裁决漏洞百出,严重缺乏合法性。现在这一页己经翻过去了,由此引发的无谓炒作应该退烧降温,南海问题需要拨乱反正。

为了推动南海问题重回正确轨道,中方提议由中国和东盟外长共同发表“全面有效落实《南海各方行为宣言》的联合声明”,得到东盟十国一致支持。中方一直认为,《宣言》是中国和东盟国家共同达成并一致进守的地区规则,是维护南海地区和平与稳定的行为指南。以一纸裁决企图否定《宣言》的约束力,是对所有《宣言》签署国国家意志和信誉的诋毁,是不能被接受的。今天发表的“联合声明”核心内容是,争议由直接当事方通过对话协商和平解决,南海稳定由中国和东盟国家共同维护。这恰恰是东盟提出和中国倡导的“双轨思路”。中方认为,“双轨思路”是维护南海和平稳定、 解决南海争议的切实有效的正确途径。“联合声明”明确发出了中国和东盟共同维护南海和平稳定的信号,也表明中国和东盟有能力、有智慧,使南海成为和平之海、合作之海。

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

中国经济依然是世界经济“动力源”和“稳定锚” 中国经济依然是世界经济的“动力源”和“稳定锚”。2015年中国对世界经济增长的贡献接近30%,预计今年仍将保持较高水平。从中国经济上半年“成绩单”来看,仍然是稳中有进。今年上半年,中国GDP增长6.7%,各项主要指标符合预期。结构调整取得重要进展,经济增长质量不断提高,特别是就业保持基本稳定。【详细】

国际|国际观察

特朗普:不走寻常套路 商场“老司机”的政坛逆袭? 永远穿西装的希拉里是一个标准的政客、成功的官僚,而特朗普则具有浓厚的商人思维,他强调的美国第一是以美国利益为第一,他”将通过美国利益的镜头观看世界”。唯利益是瞻的商人思维会带来怎样的治国方式与外交政策,值得进一步探究。【详细】

国际|国际观察