澳联邦证券报告:新南威尔士州经济位居澳大利亚榜首

2016年07月25日15:21  来源:人民网
 

人民网悉尼7月25日电 澳大利亚联邦证券最新季度报告显示,新南威尔士州和维多利亚州的经济发展保持强劲,其中新州蝉联澳大利亚首位,而维州则以微弱差距紧随其后。

该报告显示,新州和维州在人口增长、设备投资和房屋建设方面表现突出,经济呈双速发展态势,明显领先于矿业为主的昆士兰州和西澳大利亚州。

联邦证券首席经济学家克瑞格·詹姆斯表示,新州经济表现最佳,在八项经济指标中有五项位居第一。其中人口增长是推动其经济发展的主要因素之一。人口的增长带来越来越多的住房需求,从而带动了房屋建设、设备投资和零售贸易方面的发展。紧随其后的维州在这些指标中也表现优秀,在六项指标中排名第二。

该报告还显示,澳大利亚首都领地和北领地保持了低于4%的失业率,分别位列经济发展的第三位和第四位。依赖矿业的昆州丛第五位降至第六位。西澳州目前面临的劣势是失业率升高,已达5.6%,较十年内平均水平高出26.6%。

塔斯马尼亚州因人口增长率较低导致经济增长缓慢,排名末位。而詹姆斯表示,旅游业将成为塔州经济发展的亮点。

此外,詹姆斯指出,所幸澳大利亚联邦大选和英国“脱欧”已告一段落,而正在进行的美国大选也不会给澳大利亚经济带来影响。目前,澳大利亚的经济发展位于全球主要经济体的前列。(实习生 董安琪)

(责编:刘一鸣(实习生)、杨牧)

深度阅读

中国经济依然是世界经济“动力源”和“稳定锚” 中国经济依然是世界经济的“动力源”和“稳定锚”。2015年中国对世界经济增长的贡献接近30%,预计今年仍将保持较高水平。从中国经济上半年“成绩单”来看,仍然是稳中有进。今年上半年,中国GDP增长6.7%,各项主要指标符合预期。结构调整取得重要进展,经济增长质量不断提高,特别是就业保持基本稳定。【详细】

国际|国际观察

特朗普:不走寻常套路 商场“老司机”的政坛逆袭? 永远穿西装的希拉里是一个标准的政客、成功的官僚,而特朗普则具有浓厚的商人思维,他强调的美国第一是以美国利益为第一,他”将通过美国利益的镜头观看世界”。唯利益是瞻的商人思维会带来怎样的治国方式与外交政策,值得进一步探究。【详细】

国际|国际观察