欧盟可能采取新方法应对中欧贸易问题

2016年07月25日13:32  来源:人民网-国际频道
 

人民网7月25日电  12月11日是中国加入WTO十五周年。中国认为,届时有权利获得市场经济地位。根据当时加入WTO的缔约条款,其它缔约国十五年后不能再借口中国不具备“市场经济地位”,而以替代国产品为参照来对中国进行“反倾销”。不过,这也不意味着中国到期就能够自动取得市场经济地位。

近来,欧盟委员会在争辩是否应该给予中国市场经济地位。据外媒报道,欧盟考虑三个选项:什么也不做、直接给予中国市场经济地位、采取新的方法。路透社报道称,欧盟委员会副主席Jyrki Katainen和贸易委员Cecilia Malmstrom近日表示,在12月WTO会议上,欧盟倾向于上述第三个选项。

具体来说,欧盟撇开中国是否具有市场经济地位,选择采取新的方法来应对中欧贸易问题。新方法下,欧盟会修改对倾销、补贴的计算。Malmstrom表示,新的方法下,关税同现在已有的很相似。Katainen敦促加快反倾销税的实施时间——从现在的9个月加快至7个月。同时,Malmstrom表示,新方法是一个提案,并非针对中国,它适用于任何国家,“欧盟在看一个国家或者一个行业,是否有价格扭曲的情况出现。”

(责编:常红、杨牧)

深度阅读

中国经济依然是世界经济“动力源”和“稳定锚” 中国经济依然是世界经济的“动力源”和“稳定锚”。2015年中国对世界经济增长的贡献接近30%,预计今年仍将保持较高水平。从中国经济上半年“成绩单”来看,仍然是稳中有进。今年上半年,中国GDP增长6.7%,各项主要指标符合预期。结构调整取得重要进展,经济增长质量不断提高,特别是就业保持基本稳定。【详细】

国际|国际观察

特朗普:不走寻常套路 商场“老司机”的政坛逆袭? 永远穿西装的希拉里是一个标准的政客、成功的官僚,而特朗普则具有浓厚的商人思维,他强调的美国第一是以美国利益为第一,他”将通过美国利益的镜头观看世界”。唯利益是瞻的商人思维会带来怎样的治国方式与外交政策,值得进一步探究。【详细】

国际|国际观察