中国高铁10年高速建设发展已有多条实现盈利

2016年07月25日11:20  来源:人民网-国际频道
 

人民网7月25日电  伴随7月20日国家发改委正式印发《中长期铁路网规划》(2016-2025年),中国高铁再次成为世界瞩目的焦点。继京沪高铁实现盈利之后,据《每日经济新闻》报道,2015年,沪宁、宁杭、广深高铁也已经分别实现净利润6.41亿、1.01亿和1.77亿元。其中,京沪、宁杭、广深都是在2015年实现扭亏为盈。

据知情人士透露,沪杭、京津两条高铁也都已实现盈利。换言之,历经长达10年的高速建设和发展,中国高铁盈利图谱已具雏形,去年至少已经有6条东部沿海线路实现盈利。

业内人士指出,从盈利周期看,京津高铁最早于2008年开通运营;沪宁、沪杭高铁都是2010年通车运营;京沪、广深高铁2011年通车运营;宁杭高铁则是2013年正式开通。它们的盈利周期以京沪高铁为代表,普遍在5年左右,宁杭高铁甚至只有3年,这在世界范围内都已经堪称“标杆”。不过,上述业内人士进一步指出,高铁线路的盈利一方面和修建、运营成本相关,其他尚未盈利的高铁线路,其亏损的一个重要原因就在于修建成本导致的每年计提折旧、财务费用支出较高。此外,盈利与否最主要的还是取决于沿线城市人口密度、经济发达程度所带来的客流量的提升。从目前已经盈利的6条高铁线路看,大多集中在人口稠密、经济发达的东部沿海地区。这在中西部和其他地区暂难实现。

(责编:常红、杨牧)

深度阅读

中国经济依然是世界经济“动力源”和“稳定锚” 中国经济依然是世界经济的“动力源”和“稳定锚”。2015年中国对世界经济增长的贡献接近30%,预计今年仍将保持较高水平。从中国经济上半年“成绩单”来看,仍然是稳中有进。今年上半年,中国GDP增长6.7%,各项主要指标符合预期。结构调整取得重要进展,经济增长质量不断提高,特别是就业保持基本稳定。【详细】

国际|国际观察

特朗普:不走寻常套路 商场“老司机”的政坛逆袭? 永远穿西装的希拉里是一个标准的政客、成功的官僚,而特朗普则具有浓厚的商人思维,他强调的美国第一是以美国利益为第一,他”将通过美国利益的镜头观看世界”。唯利益是瞻的商人思维会带来怎样的治国方式与外交政策,值得进一步探究。【详细】

国际|国际观察