土耳其执政和反对党联手举行大集会反对政变图谋

2016年07月25日10:42  来源:新华社
 

土耳其最大反对党和执政党24日在最大城市伊斯坦布尔联手举行大规模集会,反对本月15日夜发生的未遂军事政变。

土耳其最大反对党共和人民党日前宣布将在伊斯坦布尔举行反政变集会,执政的正义与发展党决定参加,包括工会、左派等各类组织也参加了此次吸引数万人的大集会。

在伊斯坦布尔市中心塔克西姆广场,集会者打出“不要独裁也不要政变,需要民主的土耳其”的红白色横幅。共和人民党领导人克勒奇达若奥卢在讲话中呼吁“团结一致”,反对各类针对现行议会制的政变。

土耳其当局出动数千名警察采取严格安保措施。除设置安检点外,警方还在集会开始前动用警犬对广场实行检查。

本月15日夜发生的政变16日凌晨即告败。土耳其总统埃尔多安说,这场未遂政变已造成246人死亡,另外2185人受伤。当局已经拘捕上万名涉嫌政变者,其中大多来自军队、警方和司法机关。

埃尔多安已于20日晚宣布在全国实行为期3个月的紧急状态。土耳其政府指责居住在美国的土耳其人费特胡拉·居伦主导了此次未遂政变,并向美方提出引渡要求。(记者 易爱军)

(责编:张可月(实习)、常红)

深度阅读

特朗普:不走寻常套路 商场“老司机”的政坛逆袭? 永远穿西装的希拉里是一个标准的政客、成功的官僚,而特朗普则具有浓厚的商人思维,他强调的美国第一是以美国利益为第一,他”将通过美国利益的镜头观看世界”。唯利益是瞻的商人思维会带来怎样的治国方式与外交政策,值得进一步探究。【详细】

国际|国际观察

驻英大使:两个声明和一个白皮书全面阐述了中国的南海政策主张 中国驻英大使刘晓明指出,为进一步宣示中国的政策主张,中国政府发表了《中华人民共和国政府关于在南海的领土主权和海洋权益的声明》,中国外交部发表了《中华人民共和国外交部关于应菲律宾共和国请求建立的南海仲裁案仲裁庭所作裁决的声明》,中国国务院新闻办发表了《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》的白皮书,全面、清晰、权威地阐述了中国的政策主张。【详细】

国际|国际观察