打破六百多年平静 听星州人讲“萨德”带来的阴影

2016年07月25日09:31  来源:环球网
 

7月24日,晚8时,韩国庆尚北道星州郡政府广场,烛火在风中摇曳。祈祷,呼喊,演说,公演,2000余星州郡民以他们的方式表达着对“萨德”部署决定的抗争。这,已经是第13个夜晚。美韩有关“萨德”导弹的部署不仅搅动着敏感的东北亚局势,也彻底打破这个人口稀少山区的宁静。

“香瓜之乡”宁静不再

星州郡位于韩国庆尚北道西南部山区,在大邱西南方30公里,首尔以南约300公里。该地有以景色优美著称的伽倻山,清澈的流水和充足的日照,以及四大河流之一的洛东江,使得沿岸平阔,滋养了一方人,也让这里成为韩国的“香瓜之乡”。

星州郡面积616平方公里,以星州邑为中心,周围分布着9个面(韩国的一种行政区域划分)。4.7万总人口中,近30%生活在星州邑。过半星州人以务农为生,其香瓜产量占全国的70%。除了郡政府、公寓等设施,星州邑还有2所小学、2所初中、2所高中、4所幼儿园和13所儿童之家。

在星州郡中东部,有一座山——星山。据当地人介绍,每天傍晚,结束了一天的农活,家长带着孩子,沿星山山路散步,生活很是安逸。但这样的好日子却被韩美政府的一项决定打破—— 7月13日,韩国国防部宣布“萨德”选址结果,星州郡“中签”。

《环球时报》记者20日和24日两次驱车前往星州郡。从下高速到郡政府不过5分钟,而从郡政府到将部署“萨德”的星山,也不过5分钟。在星山山脚,警察已将入口封锁。山脚道路两侧,挂满了反对部署“萨德”的横幅(上图)。对于当地人来说,他们已没有心情去散步。“从星州被宣布为萨德部署地那天起,我再没去过星山”,一名瓜农说。

“决死反对”

为什么是星州郡?据韩媒报道,韩美军方决定的核心,是位于星山的韩国空军第1防空炮兵旅团下属8129部队512防空导弹炮台(星山炮台)。距星州邑仅1.5公里的星山炮台将被迁至其他地方,由“萨德”取而代之。有分析称,星山炮台位于海拔389米的高台地带,适合部署“萨德”反导系统。

报道称,“萨德”覆盖范围为200公里,与星州郡相距160公里的平泽将被包含在内,京畿道部分地区、首都圈以南地区可以防御朝鲜弹道导弹威胁。部署在此还可缩小对中国的探测半径,减少中方忧虑。最后,星州郡人口不到5万,民众反对的声音也被认为将是最弱。

但《环球时报》记者在星州采访时看到,当地人反抗的决心不小。沿街看去,香瓜田、香瓜广告牌、香瓜雕花灯柱,与反对“萨德”部署的标识、“决死反对”的横幅,形成刺眼的对比……事实上,7月12日消息传出后,星州郡守和议会议长就在郡厅前举行绝食抗争。连日来,郡政府广场上的抗争持续进行。7月19日,当地媒体《星州新闻》头版以空白呈现,仅有两个字“谨吊”。接着,2000余名星州郡居民赶到首尔表达抗议。

星州郡农民会会长李再东告诉《环球时报》记者,“萨德”系统的雷达半径是3.6km,意味着星州邑将被完全覆盖。换句话说,近一半的星州郡民、5000余名学生将生活在军备部署地,这该如何生活呢?政府作出这样的决定,简直把星州居民当成了大傻瓜。

瓜农崔铉哲的农场距离星山不到1公里,他拿起一个黄澄澄的香瓜说,如果俯瞰星州,这里除了山、湖,平地上几乎都种着香瓜,特别是星山周围,是大片大片的香瓜地。星州郡农民中种香瓜的超过90%。“这就是我们的生活!如今‘萨德’要来了,事先没有环境检验,电磁波、污染都来了,又有谁敢买,我们靠什么过活呢?”崔铉哲脸上写满了担忧。

在星州郡政府门前,摆满当地学生们的“作品”——“妈妈,爸爸,我讨厌活在电磁波里!”“难道不能幸福么?”……一幅描述妈妈与女儿对话的手绘画吸引了《环球时报》记者的注意。“我想在星州生活!好害怕‘萨德’!他们都在说谎,会成为匹诺曹的!”“妈妈爸爸会守护你的。”

7月24日晚,《环球时报》记者去了当地人举行的烛火集会现场(下图),有人发表演说、喊口号,但主要是以表演文艺节目的形式反对部署“萨德”。记者注意到,表演者把传统民歌和流行歌曲中的歌词改成了“绝对不能部署萨德”。

“撤回决定,重新探讨”

在星州郡月恒面大山里汉津村的入口处,同样悬挂着反对部署“萨德”的横幅:“竟然在民俗村前部署萨德!”这里距星山直线距离约为3公里,是一个面积800多平方米的小村庄,村里75所传统韩屋中生活着当地居民。这些韩屋大部分都有100年至200年的历史。

汉津村被灵鹫山等山峰环绕,村前还有利川和白川流过,典型的背山临水地形被誉为全韩国屈指可数的风水宝地。居民庭院的石墙与胡同道路和周围风景融为一体,韩屋保留了大量传统家具和工具。韩媒称,平日来访游客每天约为200人次,周末有500多人次。但“萨德”将被部署到星州郡的消息传开后,游客已寥寥无几。

汉津村村民李秀仁说,600多年来,村子自然与人文和谐的价值得到认可,因而被指定为文化遗产,如果在村南的星山部署“萨德”,居民们将陆续离开,村子可能会消失。政府没有征求星州郡民的意见,无视各种民主程序;政府将星州郡民视为某种后勤物资,令人无法忍受。

据记者了解,韩国政府宣布在星州部署“萨德”后,星州邑的房产交易已经完全停止。虽然还未真正部署,“萨德”的阴影已经笼罩了整个星州。

星州郡郡守金恒坤表示,在星州心脏部位的星州邑跟前打造“萨德”基地,意味着星州郡民在自家卧室就可看到军事基地。如此,何来保护郡民生命和安全之说?

“阻止‘萨德’部署星州斗争委员会”共同委员长、庆尚北道议会议员郑永吉告诉《环球时报》记者,星州被宣布为“萨德”部署地后,斗争委员会立即创立,加入其中的委员很快增加到300多名。委员会组织各种示威抗议,遇到的困难一言难尽。然而郡民们凭借守护家乡的热情自发参与其中,有钱出钱,有力出力,把对“萨德”的担忧传达给政府,告诉更多的韩国人。

《环球时报》记者登录星州郡政府网站,看到上面用韩中日英四国文字介绍这里的历史、经济和旅游特色。特别扎眼的是,“2020年值得展望的星州”是政府定下的行政目标。具体来看,包括打造亲自然宜居环境、体验式农村绿色旅游业等,如今看来,这个目标在渐行渐远。

星州当地人的诉求其实很简单,郑永吉称,那就是“撤回决定,回到原点,重新探讨”。【记者 陈尚文】

(责编:张可月(实习)、常红)

深度阅读

特朗普:不走寻常套路 商场“老司机”的政坛逆袭? 永远穿西装的希拉里是一个标准的政客、成功的官僚,而特朗普则具有浓厚的商人思维,他强调的美国第一是以美国利益为第一,他”将通过美国利益的镜头观看世界”。唯利益是瞻的商人思维会带来怎样的治国方式与外交政策,值得进一步探究。【详细】

国际|国际观察

驻英大使:两个声明和一个白皮书全面阐述了中国的南海政策主张 中国驻英大使刘晓明指出,为进一步宣示中国的政策主张,中国政府发表了《中华人民共和国政府关于在南海的领土主权和海洋权益的声明》,中国外交部发表了《中华人民共和国外交部关于应菲律宾共和国请求建立的南海仲裁案仲裁庭所作裁决的声明》,中国国务院新闻办发表了《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》的白皮书,全面、清晰、权威地阐述了中国的政策主张。【详细】

国际|国际观察