G20杭州峰会前最后一次财长和央行行长会议

中国经济依然是世界经济“动力源” 人民币趋向国际化

2016年07月25日08:57  来源:人民网-国际频道
 

2016年7月24日上午G20第三次财长和央行行长会嘉宾全家福(田为 肖雨杨 摄)

人民网7月25日电 综合报道,为期三天的2016年第三次二十国集团财政部长和央行行长会议已于24日在成都市闭幕,此次会议也是杭州峰会前的最后一次财长和央行行长会议。会议围绕九大议题发表了会议公报,各方同意采取更多行动来增强信心和促进增长,并为杭州峰会做好了财金成果准备。

法国财长:巴黎有潜力成为欧洲的人民币交易中心

在全球金融市场动荡加剧的背景下,人民币汇率走势以及国际化进程备受关注。在对媒体的表态中,法国央行行长瓦德加洛涉及人民币离岸中心话题时,表现出较强的信心。

瓦德加洛中资银行表示欢迎,称巴黎已发行以人民币计价的票据债券人民币交易的运营通道已准备好,加上中法间高层对话不断,巴黎有潜力成为欧洲的人民币交易中心

虽然面临挑战,人民币国际化的发展前景依然被与会人士看好。国际货币基金组织总裁拉加德就表示,跨境贸易和投资用人民币计价的趋势仍将持续。

英国财政大臣:英国热切希望与中国签订双边自贸协定

英国财政大臣哈蒙德对媒体表示,中国应抓住英国“脱欧”后出现的短时间经济震荡时机,把握历史机遇。他明确表示,英国和中国将达成自由贸易协定。

哈蒙德指出,中国主要金融机构和企业将有望通过这项宏伟的双边协定更便捷地参与英国经济,而英方“要做的就是要接受现实,并把退出欧盟后短期对英国经济的不利影响降到最低;同时从长远上实现获益最大化。”

英国媒体称,与世界第二大经济体进行规模如此巨大的谈判,对于英国来讲也是第一次。

日本财务相麻生太郎:期待中方解决钢铁产能过剩问题

出席会议的日本财务相麻生太郎在闭幕记者会上,对中国政府为解决钢铁产能过剩问题采取积极措施表示了期待。

麻生太郎指出,G20成都公报提到了商讨产能过剩问题的国际会议,认为“这意味着中国将参与”。 

中国财长:中国经济依然是世界经济的“动力源”和“稳定锚”

中国财政部长楼继伟针对中国债务风险问题表示,目前虽然一些企业债务率高、发生了违约现象,但是没有区域性、系统性的债务风险。“只有在债务出现系统性风险时,公共财政才不得不参与。但要清楚这是纳税人的钱,要评估这对纳税人造成多大的损失,不得轻言公共财政干预,但也不能说政府就不作为。”他进一步分析表示,“作为”就是通过宏观审慎的监管做好预防,比如对重要的金融机构尤其是大而不能倒的金融机构发生风险、对国家经济发生灾难性影响的时候,公共财政不得不救,因此要做好防范工作。

楼继伟强调,中国经济依然是世界经济的“动力源”和“稳定锚”。2015年中国对世界经济增长的贡献接近30%,预计今年仍将保持较高水平。从中国经济上半年“成绩单”来看,仍然是稳中有进。今年上半年,中国GDP增长6.7%,各项主要指标符合预期。结构调整取得重要进展,经济增长质量不断提高,特别是就业保持基本稳定。

中国央行:人民币国际使用程度五年间增长逾十倍

中国人民银行行长周小川表示,上半年中国经济运行总体平稳,稳中有进,经济增速处于合理区间,物价和就业形势保持稳定。英国“脱欧”公投后,中国经济运行面临的外部环境更加复杂。中国政府保持宏观经济政策的稳定性和连续性,同时着力推动供给侧结构性改革,这也是解决过剩产能等结构性问题的必由之路。

中国人民银行副行长张涛表示,今年10月,人民币会正式加入特别提款权货币篮子(SDR),这将会给人民币带来新的发展机遇。中国人民大学国际货币研究所24日发布的报告指出,截至2015年底,综合反映人民币国际使用程度的人民币国际化指数达到3.6,五年间增长逾十倍。

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

特朗普:不走寻常套路 商场“老司机”的政坛逆袭? 永远穿西装的希拉里是一个标准的政客、成功的官僚,而特朗普则具有浓厚的商人思维,他强调的美国第一是以美国利益为第一,他”将通过美国利益的镜头观看世界”。唯利益是瞻的商人思维会带来怎样的治国方式与外交政策,值得进一步探究。【详细】

国际|国际观察

驻英大使:两个声明和一个白皮书全面阐述了中国的南海政策主张 中国驻英大使刘晓明指出,为进一步宣示中国的政策主张,中国政府发表了《中华人民共和国政府关于在南海的领土主权和海洋权益的声明》,中国外交部发表了《中华人民共和国外交部关于应菲律宾共和国请求建立的南海仲裁案仲裁庭所作裁决的声明》,中国国务院新闻办发表了《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》的白皮书,全面、清晰、权威地阐述了中国的政策主张。【详细】

国际|国际观察