普吉孔子学院举办泰南地区本土汉语教师培训

2016年07月22日23:02  来源:人民网
 

人民网曼谷7月22日电 (记者杨讴) 7月16日—21日,泰国宋卡王子大学普吉孔子学院与泰国基础教育委员会在宋卡王子大学普吉校区联合举办泰南地区本土汉语教师教学法与教学技能培训。普吉孔子学院泰方院长颂塔雅、中方院长阚怀未、泰国基础教育委员会汉语教育项目官员以及来自泰南6府18所学校的29名本土汉语教师参加了培训。

本次培训围绕汉语教学的常见问题展开,内容包括语音和语音教学、词汇教学、从写字到写作、教案的设计与编写、如何教泰国学生中国文化、课堂及延伸活动的设计等,由了解中泰两国语言和文化的专家进行授课。

培训采用理论、演示和实践相结合的方式,学员们提升了理论能力,巩固了专业知识,丰富了教学技能和活动项目。针对词汇教学中见木不见林的现象,专家系统梳理了词汇知识和相关教学方法;针对“如何教授中国文化”,专家提倡运用多媒体技术和实际动手操作的方法让学生获得直观感受;在“从写字到写作的教学”课上,学员们真切感受到语言要素的环环相扣;在“教案设计与写作”中,学员们认识到设计的意义,掌握设计的框架,并在实操练习中纠错改正,提升能力。

在本次培训中,普吉孔院还为学员们开设了中国文化体验课,中国歌曲、古典乐器、筷子文化、太极等体验课上,学员争相参与、乐在其中,在游戏比赛中感受中华文化之美。

本土汉语教师培训是普吉孔子学院的常规项目之一,也是普吉孔院的“种子”计划。本土汉语教师是泰国汉语教学的中坚力量,提高他们的业务能力将有利于泰南地区汉语教学整体水平的提升。

(责编:崔东)

深度阅读

特朗普:不走寻常套路 商场“老司机”的政坛逆袭? 永远穿西装的希拉里是一个标准的政客、成功的官僚,而特朗普则具有浓厚的商人思维,他强调的美国第一是以美国利益为第一,他”将通过美国利益的镜头观看世界”。唯利益是瞻的商人思维会带来怎样的治国方式与外交政策,值得进一步探究。【详细】

国际|国际观察

驻英大使:两个声明和一个白皮书全面阐述了中国的南海政策主张 中国驻英大使刘晓明指出,为进一步宣示中国的政策主张,中国政府发表了《中华人民共和国政府关于在南海的领土主权和海洋权益的声明》,中国外交部发表了《中华人民共和国外交部关于应菲律宾共和国请求建立的南海仲裁案仲裁庭所作裁决的声明》,中国国务院新闻办发表了《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》的白皮书,全面、清晰、权威地阐述了中国的政策主张。【详细】

国际|国际观察