联合国报告提示非洲国家警惕债务问题

2016年07月22日14:35  来源:新华社
 

联合国贸易和发展会议(贸发会议)21日发布的《2016非洲经济发展报告》指出,非洲国家政府应警惕快速增长的债务问题。

报告说,当前非洲国家外债比率可控,但部分国家的债务可持续性面临风险。报告呼吁非洲各国政府在打击非法资金流动的同时利用跨境汇款、政府和社会资本合作(PPP)等新模式助力发展,以避免上世纪八九十年代的非洲债务危机重现。

报告说,跨境汇款与政府和社会资本合作模式可以成为促进非洲国家发展的新资金来源。2014年,非洲国家共收到跨境汇款638亿美元,政府和社会资本合作则正被用于非洲基础设施建设等领域的融资。

贸发会议秘书长穆希萨·基图伊说:“借款对于非洲国家改善其人民生活是重要的,但政府应在现在和未来之间寻找到平衡,因为债务一旦达到不可持续的水平,将会非常危险。”

据介绍,2006年至2009年,非洲国家平均外债存量年增长7.8%,2011年至2013年,这一增速达到10%。截至2013年,非洲国家外债存量共计4430亿美元,相当于这些国家累计国民总收入的33%。(吴宝澍 王守宝)

(责编:实习生 赵苗苗、杨牧)

深度阅读

特朗普:不走寻常套路 商场“老司机”的政坛逆袭? 永远穿西装的希拉里是一个标准的政客、成功的官僚,而特朗普则具有浓厚的商人思维,他强调的美国第一是以美国利益为第一,他”将通过美国利益的镜头观看世界”。唯利益是瞻的商人思维会带来怎样的治国方式与外交政策,值得进一步探究。【详细】

国际|国际观察

驻英大使:两个声明和一个白皮书全面阐述了中国的南海政策主张 中国驻英大使刘晓明指出,为进一步宣示中国的政策主张,中国政府发表了《中华人民共和国政府关于在南海的领土主权和海洋权益的声明》,中国外交部发表了《中华人民共和国外交部关于应菲律宾共和国请求建立的南海仲裁案仲裁庭所作裁决的声明》,中国国务院新闻办发表了《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》的白皮书,全面、清晰、权威地阐述了中国的政策主张。【详细】

国际|国际观察