特朗普正式接受共和党总统提名并发表“法律与秩序”主题演讲

人民网驻美国记者 张朋辉

2016年07月22日11:19  来源:人民网
 

当地时间7月21日晚,特朗普在俄亥俄州克利夫兰正式接受共和党提名,成为该党2016年总统候选人。特朗普在共和党全国代表大会上发表演讲,全面阐释他的竞选纲领,强调给美国带来“法律和秩序”。

他批评奥巴马政府在增加公民收入、减少暴力犯罪、保障非洲裔权利、控制债务、伊朗核问题上等问题上效果不彰。他还特意批评希拉里任国务卿期间没有保障国家安全,致使极端组织“伊斯兰国”壮大、利比亚陷入混乱、伊拉克和叙利亚难民涌向欧洲、伊朗核协议对美国不利等。

特朗普提出,在外交方面,一旦当选,他将坚持“美国第一”原则,而非全球化优先,将美国利益放在首位,要求其他国家尊重美国,美国应该加强边界安全,并承诺打败极端组织“伊斯兰国”。特朗普还承诺保证以色列安全,并要求北约在打击恐怖主义方面承担义务和责任。

此外,特朗普还说,将暂时禁止所有打击恐怖主义不利的而国家的移民进入美国境内,并在边界建设隔离墙,禁止非法移民进入。

特朗普称,美国的司法系统破碎,美国的腐败之深前所未有。他承诺反对奥巴马医疗改革,减少教育等领域的官僚主义。他主张保护警察安全和权利,同时他承诺促进族裔平等,谴责对同性恋群体的攻击,保障同性恋等的权利和思想。

经济方面,特朗普承诺加强基础设施建设,创造更多就业岗位,减少税收,并控制债务,放松能源等领域的监管。他还称,重新同各国谈判贸易协定,包括北美自由贸易协定。特朗普还无端指责中国操纵汇率,窃取美国知识产权。

21日,共和党全国代表大会正式结束,特朗普和印第安纳州州长迈克·彭斯将作为该党的正副总统候选人,角逐下任美国总统。他的主要对手是前国务卿希拉里·克林顿,民主党25日至28日将在费城召开全国代表大会,届时克林顿将正式接受民主党的总统提名。

(责编:刘乐(实习生)、刘军涛)

深度阅读

特朗普:不走寻常套路 商场“老司机”的政坛逆袭? 永远穿西装的希拉里是一个标准的政客、成功的官僚,而特朗普则具有浓厚的商人思维,他强调的美国第一是以美国利益为第一,他”将通过美国利益的镜头观看世界”。唯利益是瞻的商人思维会带来怎样的治国方式与外交政策,值得进一步探究。【详细】

国际|国际观察

驻英大使:两个声明和一个白皮书全面阐述了中国的南海政策主张 中国驻英大使刘晓明指出,为进一步宣示中国的政策主张,中国政府发表了《中华人民共和国政府关于在南海的领土主权和海洋权益的声明》,中国外交部发表了《中华人民共和国外交部关于应菲律宾共和国请求建立的南海仲裁案仲裁庭所作裁决的声明》,中国国务院新闻办发表了《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》的白皮书,全面、清晰、权威地阐述了中国的政策主张。【详细】

国际|国际观察