美国非盈利性组织“百人会”就南海问题发声:呼吁冷静、合作和磋商

2016年07月22日05:28  来源:人民网
 

人民网纽约7月21日电(记者 殷淼)美国非盈利性组织“百人会”21日发表媒体声明,呼吁涉及南海仲裁结果的各方保持冷静,强调以理性沟通来维护和平。

声明说,南海当前局势的根源可追溯至数世纪之前,事件并非发生于旦夕之间。自上世纪七十年代以来,该区域出现相冲突的声索主张,而事态已演变至更趋激烈的争夺。南海问题远非一个法律案件。它引发了有关主权、安全和权益的各种复杂而深远的问题。海牙常设仲裁法庭于上周就中国和菲律宾在南海的争端做出裁决,一些观察人士对裁决内容及所涉范围均感讶异。中国大陆和台湾对此裁决的结果和语调均持异议,中美在该地区开展的军事演习则带来一定程度的担忧。

声明指出,中美关系是当今世界最重要的双边关系。不应任由这些暂时性的冲突危害中美两国之间的友谊和经贸前景,也不应因此危害与其他亚洲国家的关系。中美关系正常化以来的数个世代中,中美两国通过建设性的对话,实现了文化交流,增进了贸易往来,两国及世界人民均因此获益。各个国家之间的互动频密,远远超越呈现于新闻报道中的这一单一事件,各方均与这一事件的进程利益攸关。

声明认为,在国际关系中,最艰难却也最重要的方面是从对方的角度理解问题。百人会的成立即为扮演搭建沟通桥梁的角色。中国对于南海问题有着深远的情感,而美国则对于国际变化深切关注。体认此间动态,并意识到误解的可能性,方为现实而可行的途径。

声明说,百人会敦促各方认同合作的重要性,强调在继续推进解决已出现的争议过程中,至关重要的是以理性沟通来维护和平。众多风险存在,但良性的结果仍有可能达致。呼吁当事各方保持冷静,避免挑衅。可以本着和平与合作的精神,在相互尊重的基础上进行直接对话,以共同解决此问题。

百人会是一个由美国华人精英组成的国际性、非党派团体,成员来自商界、政界、学术、和文艺界。成立二十五年来,百人会一直致力于其两大使命,推动美国华人在美国社会各领域的全面参与,促进美国与大中华地区人民之间的建设性关系。

(责编:白宇、李镭)

深度阅读

特朗普:不走寻常套路 商场“老司机”的政坛逆袭? 永远穿西装的希拉里是一个标准的政客、成功的官僚,而特朗普则具有浓厚的商人思维,他强调的美国第一是以美国利益为第一,他”将通过美国利益的镜头观看世界”。唯利益是瞻的商人思维会带来怎样的治国方式与外交政策,值得进一步探究。【详细】

国际|国际观察

驻英大使:两个声明和一个白皮书全面阐述了中国的南海政策主张 中国驻英大使刘晓明指出,为进一步宣示中国的政策主张,中国政府发表了《中华人民共和国政府关于在南海的领土主权和海洋权益的声明》,中国外交部发表了《中华人民共和国外交部关于应菲律宾共和国请求建立的南海仲裁案仲裁庭所作裁决的声明》,中国国务院新闻办发表了《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》的白皮书,全面、清晰、权威地阐述了中国的政策主张。【详细】

国际|国际观察