土耳其进入三个月“紧急状态”

本报驻埃及记者  王云松

2016年07月22日03:22  来源:人民网-人民日报
 

  7月20日夜间,土耳其总统埃尔多安宣布全国进入为期三个月的“紧急状态”。他表示“紧急状态”的目的不是让民主中断,而是让民主更加巩固,以确保土耳其在面临恐怖主义威胁时采取必要的应对措施。根据路透社报道,进入“紧急状态”后,土耳其政府可以不经过议会表决即通过新法律,并且有权禁止或者暂停公民的某些权利和自由。

  近日,土政府加强了在国内打击反政府势力的力度。除了涉嫌参与政变的军人、警察及司法人员以外,教育界和公务员目前也被纳入“肃清”范围。

  据英国广播公司21日报道,土耳其已有超过600所学校被关闭。15200名教育部系统工作人员由于与未遂政变有关而遭到停职,21000名在私立教育单位工作的教师被吊销从业证书。土耳其高等教育委员会要求全国所有大学的1557名院系负责人辞职。“土耳其之声”网站20日报道,土国防部下令对在军事司法部门就职的所有军事法官进行调查,共有262名军事法官被撤职,截至目前土耳其已经逮捕了118名将军,超过了土军将官人数的1/3。在政府部门内,从18日起,财政部有1500名官员被停职,内政部已对8777名政府人员停职。据报道,截至20日,已有包括土多个部门的国家公务员、警察、法官以及宗教和教育人士在内近2万人被开除,数万人被停职,另有9000多人被逮捕。

  土耳其总理耶尔德勒姆19日表示,土方已正式向美国政府发出申请,要求引渡被认为与此次未遂政变有关联的宗教领袖费特胡拉·居伦。耶尔德勒姆说,土耳其已经向美方提交了4份证明居伦与政变有关的卷宗,他还称未来将提供更多证据。埃尔多安20日表示,土耳其要求美国引渡居伦的法律程序已展开,希望美法院能尽快作出裁决。对此,居伦本人否认涉及此次政变。当天,白宫证实,已收到土耳其提供的作为证据的电子文档,白宫发言人厄内斯特说:“司法部和国务院将根据两国引渡条约审视这些材料。”不过叛国罪并不适用引渡条约,但土耳其正是以此提出引渡居伦。

  美国《华盛顿邮报》专栏作家大卫·伊格拉蒂尔斯撰文称,土耳其政变令美土两国本已紧张的关系陷入了新的困境,要求遣返居伦是对两国关系最直接的考验,此前在打击极端组织“伊斯兰国”问题上,双方已经产生了严重分歧。

  分析人士认为,宣布国家进入“紧急状态”、对政变参与者进行整肃、要求引渡居伦,都是埃尔多安加强对国家控制的方式,希望借此对军界、政界以及媒体施加更多影响。但从长远看,持续高压或令更多矛盾激化。如果埃尔多安无法在“世俗化”与“伊斯兰化”,“集中权力”与“保障权利”间取得平衡的话,可能会激化更多人的不满,反对力量将再次采取相应行动,对未来土耳其政局产生重要影响。

  (本报开罗7月21日电)  


  《 人民日报 》( 2016年07月22日 21 版)

(责编:白宇、赵纲)

深度阅读

特朗普:不走寻常套路 商场“老司机”的政坛逆袭? 永远穿西装的希拉里是一个标准的政客、成功的官僚,而特朗普则具有浓厚的商人思维,他强调的美国第一是以美国利益为第一,他”将通过美国利益的镜头观看世界”。唯利益是瞻的商人思维会带来怎样的治国方式与外交政策,值得进一步探究。【详细】

国际|国际观察

驻英大使:两个声明和一个白皮书全面阐述了中国的南海政策主张 中国驻英大使刘晓明指出,为进一步宣示中国的政策主张,中国政府发表了《中华人民共和国政府关于在南海的领土主权和海洋权益的声明》,中国外交部发表了《中华人民共和国外交部关于应菲律宾共和国请求建立的南海仲裁案仲裁庭所作裁决的声明》,中国国务院新闻办发表了《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》的白皮书,全面、清晰、权威地阐述了中国的政策主张。【详细】

国际|国际观察