中国法律专家——

临时仲裁庭所谓裁决严重违背公平正义

2016年07月22日03:22  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京7月21日电  (记者魏哲哲)由中国法学会、中国国际法学会、中国海洋法学会共同举办的南海仲裁案法律专家座谈会于21日在京召开。

  来自外交部、国家海洋局、中国社科院、中国政法大学等国家部委、高校院所的知名海洋法、国际法专家学者60余人齐聚座谈会,对南海仲裁案临时仲裁庭的所谓裁决进行了详细的法理评析。

  中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平指出,此次仲裁,无论在管辖权审理上还是在实体审理上都是谬误百出,法律适用牵强附会;该裁决无视历史事实,罔顾客观公正,肆意曲解国际规则,是对国际公平正义和国际法治精神的践踏。作为国际法、海洋法的专家,有责任有义务对裁决进行有理有据有节的法理批驳,揭露仲裁庭的真实面目,以及该仲裁违背国际法治、违背国际公平正义的恶劣本质。

  陈冀平表示,未来全球海洋权益的冲突与争夺日益激烈,法律在外交博弈中的作用将前所未有地突出。我们有必要进一步完善中国相关法律制度,进一步提升构建国际规则和国际秩序的能力和水平,在国际法、海洋法领域建立中国的话语体系,推动构建和完善更加公正合理的国际海洋法律制度,为海洋强国战略提供强有力的法律支撑和法律保障,为维护国家权益和世界和平做出应有的贡献。

  座谈会上,专家们一致认为,菲律宾所提起的问题实质是岛礁主权和海洋划界问题,不属于《联合国海洋法公约》解释与适用的争端,因此,仲裁庭对“南海仲裁案”进行裁决缺乏管辖权和法理依据。仲裁庭无视中国在南海的主权和主权权利,肆意曲解国际法,对菲律宾和中国的立场采取双重标准,严重违背公平正义,武断而偏袒地作出裁断,明显损害了中国的领土主权和海洋权利。

  此外,与会专家还从仲裁庭的组成、管辖权审理、裁决内容违背国际公认的法理原则等角度进行了深入剖析和批驳,并对后仲裁时代,如何有效运用法律工具、维护国家利益方面提出了对策建议。


  《 人民日报 》( 2016年07月22日 21 版)
(责编:白宇)

深度阅读

特朗普:不走寻常套路 商场“老司机”的政坛逆袭? 永远穿西装的希拉里是一个标准的政客、成功的官僚,而特朗普则具有浓厚的商人思维,他强调的美国第一是以美国利益为第一,他”将通过美国利益的镜头观看世界”。唯利益是瞻的商人思维会带来怎样的治国方式与外交政策,值得进一步探究。【详细】

国际|国际观察

驻英大使:两个声明和一个白皮书全面阐述了中国的南海政策主张 中国驻英大使刘晓明指出,为进一步宣示中国的政策主张,中国政府发表了《中华人民共和国政府关于在南海的领土主权和海洋权益的声明》,中国外交部发表了《中华人民共和国外交部关于应菲律宾共和国请求建立的南海仲裁案仲裁庭所作裁决的声明》,中国国务院新闻办发表了《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》的白皮书,全面、清晰、权威地阐述了中国的政策主张。【详细】

国际|国际观察