韩国民众强烈抗议部署“萨德”反导系统

本报驻韩国记者  陈尚文  马  菲

2016年07月22日03:15  来源:人民网-人民日报
 

  7月21日,星州民众手持“誓死反对部署‘萨德’”横幅抗议。
  本报记者 陈尚文摄

  扫描二维码
  看更多内容

  7月21日,韩国首尔火车站广场成了一片蓝色的海洋。2000余名韩国庆尚北道星州郡居民,戴着象征和平的蓝色帽子和丝带,手持蓝色横幅,抗议在星州郡部署末段高空区域反导系统(“萨德”反导系统)。“誓死反对部署‘萨德’”,集会民众高呼口号。“抗议部署‘萨德’的路会一直走下去。”一位抗议者对本报记者说。

  “保护的是美国,星州只是靶子和牺牲品”

  “‘萨德’是怪物”“民众生活的地方怎能成为武器部署地”“誓死反对部署‘萨德’”“要求立即撤回部署‘萨德’决定”“给孩子们希望和未来”……演说、高呼口号、削发,抗议者以多种方式表达诉求。

  星州郡郡守金恒坤表示,在星州邑附近打造“萨德”反导系统基地,意味着星州郡民众在自家卧室就可以看到军事基地,这样的基地如何保护民众的安全?

  “阻止‘萨德’部署星州斗争委员会”共同委员长、庆尚北道议会议员郑永吉在接受本报记者采访时指出,大家凭借守护家乡的热情自发参与抗议示威,到首尔把对“萨德”反导系统的担忧传达给政府,传达给更多韩国民众。

  韩国东亚和平国际会议组织委员长、前国会议员李富荣表示,大家放下农活、冒着酷暑来到首尔,想到他们的处境就让人愤怒。“萨德”反导系统部署到家门口,给孩子和家人带来有害电磁波,没有谁会坐视不理。

  李富荣称,在星州部署“萨德”反导系统,让星州和整个韩国陷入安保危机,它“保护的是美国,星州只是靶子和牺牲品”。

  “妈妈,爸爸,我讨厌活在电磁波里”

  在星州郡民众到首尔抗议的前一天,本报记者驱车走进这座素有“甜瓜之乡”的韩国东南部小镇。616平方公里的土地,4.7万人口,其中过半数居民以务农为生。7月13日,一道来自韩美军方的“中签”通知,搅乱了星州的宁静。在星州邑的街道两旁,甜瓜广告牌与各种反对“萨德”的横幅交织在一起,形成鲜明的对比。

  从郡政府到部署“萨德”反导系统的韩国空军基地星山炮兵部队驻地,不过5分钟车程。本报记者驱车来到星山脚下,被把守的警察拦住。当地瓜农崔铉哲告诉本报记者,从星州被宣布成为“萨德”反导系统部署地那天起,他再也没去过星山,“如今谁还有那个心情去散步呢”。

  崔铉哲的甜瓜农场距离星山不足一公里。“超过90%的星州郡农民都以种甜瓜为生,这就是我们的生活!如今‘萨德’要来了,事先没有任何环境检验,电磁波和污染都随之而来,还有谁敢买我们的甜瓜,我们靠什么来过活?”崔铉哲的脸上写满了惆怅。

  星州郡农民会会长李再东告诉本报记者,“萨德”系统雷达辐射影响半径是3.6公里,这就意味着星州郡核心的星州邑将被覆盖其中,近一半的星州郡民众,5000余名学生将生活在军备部署地。

  “妈妈,爸爸,我讨厌活在电磁波里!”“我想在星州生活,好害怕‘萨德’!他们都在说谎,会成为匹诺曹的!”……在星州郡政府门前,摆满了当地学生反对“萨德”的手绘作品。星州郡居民尹某的女儿如今正在上中学,每天去学校做示威标语牌,晚上参加烛火集会。“在‘萨德’雷达下生活,孩子们的未来该怎么办呢?”尹某说。

  组织筹办文艺演出是星州一家演艺公司社长李未吉的生活重心,“萨德”的到来彻底改变他的生活。“现在大家每天晚上都去郡政府前举行示威,我也一起去,并且把近来公司计划在本地举办的20场演出都取消了。虽然经济损失惨重,但没什么比要求政府撤回‘萨德’更重要的了。”

  “撤销在韩部署‘萨德’反导系统决定”

  韩国各民间团体20日在首尔举行记者会并发表联合声明,要求政府撤销部署“萨德”反导系统的决定。声明称,韩国政府做出部署决定的过程不民主、不透明,对于部署“萨德”可能带来的各种经济、军事和外交代价不管不顾,执意按照美国的意愿部署“萨德”,这一决定必须撤回。这些民间团体还计划在全国开展行动,宣传“萨德”带来的问题,最终促使政府撤回部署萨德的决定,阻止韩国加入到美国反导系统中。

  韩国前青瓦台秘书官、星州人金忠焕对本报记者表示:“根据韩美军方的说法,部署‘萨德’的目的是保护韩国民众不受朝鲜的导弹与核威胁,然而生活着一半韩国人的首都圈却不包含在‘萨德’反导系统的防御范围内,那部署‘萨德’究竟为了什么?”他表示,反导系统覆盖大部分驻韩美军基地,其用意不言而喻。

  除了国内民众,韩国海外侨民也发出了撤销部署“萨德”反导系统的强烈呼声。美国韩侨在白宫请愿网站上发起“撤销在韩部署‘萨德’反导系统决定”的请愿。该请愿称,韩美不顾韩国民众的强烈反对决定部署“萨德”,这一充满争议的举动可能会加剧地区紧张局势。通过谈判才能降低紧张局势,为朝鲜半岛及周边地区提供可持续的和平机制。截至本报记者发稿时,该请愿已得到近一万个签名。如果该请愿截至美国时间8月14日前得到10万个签名,美国政府将必须对此作出回应。

  韩国《韩民族新闻》指出,部署“萨德”还存在军事实效性饱受质疑、削弱解决朝核问题的努力、助长东北亚新冷战等诸多问题。李富荣指出,部署“萨德”并不能解决朝核问题和半岛危机。进行南北对话,重启开城工业园区,重启六方会谈才是真正的出路。

  (本报首尔7月21日电)  


  《 人民日报 》( 2016年07月22日 03 版)

 

(责编:白宇、杨牧)

深度阅读

祝青桥:鸟巢将点亮里约奥运LOGO 为奥运“暖场” 外交部拉美司司长祝青桥指出,为体现中方对里约奥运会的支持,习近平主席委派国务院副总理刘延东作为特别代表,专程赴巴西出席里约奥运会开幕式。中方还派出了711人的体育代表团参加奥运会,这是中国体育代表团境外参赛史上规模最大的一次。【详细】

国际|国际观察

韩政府抗议日本防卫白皮书主张独岛主权 韩国国防部发言人文尚均在例行记者会上表示,强烈谴责日本在2016年度“防卫白皮书”中宣称拥有独岛主权。要求日本立即撤回这一错误主张,并严厉敦促日本不要再犯类似错误。【详细】

国际|国际观察