南非国家电力公司威胁停止可再生能源采购

2016年07月21日23:23  来源:人民网
 

人民网约翰内斯堡7月21日电(于盟) 南非《每日商报》7月21日报道称,南非国家电力公司(Eskom)首席执行官Ben Ngubane致信能源部长Tina Joemat-Pettersson,表示如果能源部不与Eskom就能源采购一事协商的话,Eskom将不再继续从独立电力生产商(IPPs)采购电力。

2011年南非政府批准将可再生能源发电作为弥补未来南非20年42%的电力资源缺口的提案《南非综合能源规划草案》(IRP),在《2010年南非综合能源实施规划》里,南非政府提出,要让独立电力生产商(IPPs)参与南非电力建设。

2011年时,南非Eskom国家电力公司提供近95%的电力。自那之后,独立电力生产商开始上网供电,《每日商报》报道称,目前已有2145兆瓦电力上网,投资额1950亿兰特。 能源部计划可再生能源总量达到3725兆瓦以确保南非电力供应不中断。

不过Eskom首席执行官在接受《每日商报》的采访时说,政府应该审视一下这个计划对Eskom现在和未来的影响。分析师认为,从未来五年的采购计划来看,Eskom可能意识到一旦所有的项目完工,发电量将供过于求。

南非可再生能源委员会对此表示,“我们明白很多利益攸关方,包括Eskom在内,都不太明白可再生能源对现代电力系统的意义,我们认为如果Eskom的首席执行官能够和更多的顾问咨询下,他会受益更多。”

上述分析师还表示,如果Eskom停止电力采购,那么核电站建设计划,特别是核电站建设的开销将会得到更多关注。不过能源部还没有开始核电站的竞标。依据《2010年南非综合能源实施规划》核电有望占有23%的比例(IRP草案为25%);煤炭占15%(IRP草案为16%);开放式循环燃气占9%(IRP草案为15%);水电占6%(IRP草案为9%);进口天燃气占6%(IRP草案为5%)。

俄罗斯国家原子能公司(Rosatom)日前表示,已经做好准备投标建设9.6GW的核电站,其驻东南非代表表示,该公司的技术是最优选。

(责编:白宇、李镭)

深度阅读

特朗普:不走寻常套路 商场“老司机”的政坛逆袭? 永远穿西装的希拉里是一个标准的政客、成功的官僚,而特朗普则具有浓厚的商人思维,他强调的美国第一是以美国利益为第一,他”将通过美国利益的镜头观看世界”。唯利益是瞻的商人思维会带来怎样的治国方式与外交政策,值得进一步探究。【详细】

国际|国际观察

驻英大使:两个声明和一个白皮书全面阐述了中国的南海政策主张 中国驻英大使刘晓明指出,为进一步宣示中国的政策主张,中国政府发表了《中华人民共和国政府关于在南海的领土主权和海洋权益的声明》,中国外交部发表了《中华人民共和国外交部关于应菲律宾共和国请求建立的南海仲裁案仲裁庭所作裁决的声明》,中国国务院新闻办发表了《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》的白皮书,全面、清晰、权威地阐述了中国的政策主张。【详细】

国际|国际观察