苏丹重申支持中国南海问题立场

2016年07月21日12:47  来源:新华社
 

苏丹对华关系委员会20日重申支持中国在南海问题上的立场,强调解决南海问题的唯一途径是有关各方通过对话和直接谈判,而不是单方面提交国际仲裁。

苏丹对华关系委员会副主席、苏丹总统助理阿瓦德·艾哈迈德·贾兹20日在接受新华社记者专访时表示,南海问题应该由当事方通过对话与合作解决,不应该从外部施加压力要求中国接受所谓的仲裁结果。

“我们注意到,由于得到某些国家的撑腰,个别南海周边国家突然变得颇具进攻性。肆意妄为者终将被世人看清楚真实面目,而负责任的和平维护者必将获得越来越多正义的拥护,”贾兹说。

贾兹进一步重申,在所谓的南海仲裁问题上,中国政府不参与、不接受、不承认的立场合理、合法。中国提出谈判协商是解决中菲南海争议的唯一方式以及“搁置争议、共同开发”的主张,都是非常积极的表态。苏丹对中方立场十分赞同。

贾兹高度评价两国传统友谊和双边关系发展水平。他表示,苏中建立战略伙伴关系以及中方提出的“一带一路”倡议为两国关系未来发展带来了新契机,苏丹作为红海沿岸的重要国家之一,将积极参与“一带一路”建设。他相信,与中国展开深入广泛合作将为苏丹人民带来更大福祉。

今年4月28日,苏丹外交部曾就南海问题发表过官方声明,强调完全支持有关国家通过协商和谈判解决争议,以维护南海和平与稳定。(李紫恒)

(责编:实习生 赵苗苗、杨牧)

深度阅读

特朗普:不走寻常套路 商场“老司机”的政坛逆袭? 永远穿西装的希拉里是一个标准的政客、成功的官僚,而特朗普则具有浓厚的商人思维,他强调的美国第一是以美国利益为第一,他”将通过美国利益的镜头观看世界”。唯利益是瞻的商人思维会带来怎样的治国方式与外交政策,值得进一步探究。【详细】

国际|国际观察

驻英大使:两个声明和一个白皮书全面阐述了中国的南海政策主张 中国驻英大使刘晓明指出,为进一步宣示中国的政策主张,中国政府发表了《中华人民共和国政府关于在南海的领土主权和海洋权益的声明》,中国外交部发表了《中华人民共和国外交部关于应菲律宾共和国请求建立的南海仲裁案仲裁庭所作裁决的声明》,中国国务院新闻办发表了《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》的白皮书,全面、清晰、权威地阐述了中国的政策主张。【详细】

国际|国际观察