土耳其未遂政变影响扩大:大学学者被禁出差国外

2016年07月21日10:41  来源:环球网
 

据法新社7月20日报道,土耳其阿纳多卢通讯社20日报道称,土耳其的高等教育委员会发出禁令,禁止学者到国外出差,并敦促目前身处国外的土耳其学者迅速返回国内。

报道称,土耳其已经将未遂政变后清理居伦支持者的政治清洗的规模从军队、警界扩大到了教育界。据悉,居伦是流亡于美国的一名宗教领袖。土耳其政府指责他策划了这场政变。

委员会要求各大学的校长“立即对和‘居伦恐怖主义组织’有牵连的教职工进行调查”,并于8月5日前进行汇报。据悉,“居伦恐怖主义组织”是该委员会对居伦的支持者们的称呼。委员会还通知各大学,目前在国外工作或学习的学者,应该在“最短的时间内”迅速返回土耳其。

据悉,19日,有15200名州教育界员工被政府停职,有将近1600名学院院长因被控与居伦有牵连被要求辞职。

报道称,居伦目前居住在美国宾夕法尼亚州,但是从土耳其的媒体,金融系统到学校都有其影响。他在包括土耳其司法机关和警察部门在内的机构也有一定影响力。(编译:李鑫审核:牟延晨)

(责编:实习生 赵苗苗、杨牧)

深度阅读

特朗普:不走寻常套路 商场“老司机”的政坛逆袭? 永远穿西装的希拉里是一个标准的政客、成功的官僚,而特朗普则具有浓厚的商人思维,他强调的美国第一是以美国利益为第一,他”将通过美国利益的镜头观看世界”。唯利益是瞻的商人思维会带来怎样的治国方式与外交政策,值得进一步探究。【详细】

国际|国际观察

【盘点】2016年美国11起警察遇袭案 美国枪击案频发,其中警察被枪击案格外引人注目,案件背后隐藏着黑人群体对白人警察畸轻畸重的执法强烈不满,日益凸显的种族矛盾问题不得不引人深思,持续升级的对抗很可能成为破坏美国社会和平安定的罪魁祸首。【详细】

国际|国际观察