英国正式将“东突”列入恐怖组织名单

2016年07月21日08:48  来源:人民网
 

人民网讯 综合新华社、人民日报消息,英国内政部15日公布该国最新《被禁恐怖组织名单》,已正式将“东突厥斯坦伊斯兰运动”列为恐怖组织。

文件首页写到,英国内政部根据2000年《反恐怖主义法案》,将认为涉嫌恐怖主义活动的组织列入此项被禁名单。该名单中一共包括70个涉嫌恐怖主义活动的国际组织。

这份名单在每个被禁恐怖组织后面列出了该组织被禁时间、基本情况与被禁原因等。名单显示,“突厥斯坦伊斯兰党”被英国政府禁止的时间是2016年7月。

名单介绍了“突厥斯坦伊斯兰党”的性质,指出“突厥斯坦伊斯兰党”是一个伊斯兰恐怖和分裂组织,于1989年在中国西部建立,其目标是在中国西北进行分裂活动。该组织与包括“基地”组织在内的多个恐怖组织有关联。

路透社报道说,美国和联合国也将“东突厥斯坦伊斯兰运动”列为恐怖组织。(老任)

(责编:刘乐(实习生)、常红)

深度阅读

【盘点】2016年美国11起警察遇袭案 美国枪击案频发,其中警察被枪击案格外引人注目,案件背后隐藏着黑人群体对白人警察畸轻畸重的执法强烈不满,日益凸显的种族矛盾问题不得不引人深思,持续升级的对抗很可能成为破坏美国社会和平安定的罪魁祸首。【详细】

国际|国际观察

足不出户带您遍览中国50个世界遗产项目 7月15日,在土耳其伊斯坦布尔举行的联合国教科文组织世界遗产委员会第40届会议上,中国世界文化遗产提名项目“左江花山岩画文化景观”入选世界遗产名录;在7月17日的会议上,中国申遗项目——湖北神农架通过了世界遗产大会的终审,成功列入世界自然遗产名录。至此,中国的世界遗产数量增加至50项,仅次于意大利,位列世界第二。【详细】

国际|国际观察